中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

 

国家发展改革委规划司赴福建省调研

非户籍人口在城市落户及特色小镇建设情况

 

近期,国家发展改革委规划司围绕非户籍人口在城市落户情况及特色小镇发展情况,特别是放开放宽各类城市落户限制、建立健全“人地钱挂钩”配套政策、促进有条件在城镇稳定就业生活的农村贫困人口市民化等工作,赴福建省开展实地调研。

在福州市,调研组实地调研了市民服务中心、仓山区霞镜小学、第三十中学、腾龙鞋业、星网锐捷通讯公司等,并与外来务工人员代表就非户籍人口落户、随迁子女入学、住房保障等问题进行现场座谈;组织10个省直部门和福州市、厦门市、泉州市人民政府有关牵头部门召开座谈会,交流讨论推进非户籍人口在城市落户的成效和困难,同时就如何更好开展下一步工作提出意见建议。

在宁德市和莆田市,调研组实地调研了锂电新能源小镇、黄金珠宝小镇,与小镇投资运营方及入驻企业座谈,重点了解特色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等方面的有效经验及问题,并就下一步如何更好推进高质量发展提出建议。