中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委发展规划司组织召开特色小镇部门协调会
  
  

  为深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,高质量推进特色小镇建设,1123日上午,国家发展改革委发展规划司主要负责同志主持召开部门协调会,自然资源部空间规划局、住房城乡建设部村镇建设司、体育总局体育经济司、林业草原局林场种苗司负责同志参加。 

  会议提出,特色小镇是推进经济转型升级和新型城镇化的新抓手,是践行高质量发展的新平台。两年多来,特色小镇发展取得了一些进展、积累了一些经验,但也有一些地区存在滥用概念、名不副实、盲目发展、质量不高、房地产化等不良倾向,引发了大量负面的社会舆论。 

  会议要求,要认真学习贯彻中央领导同志重要指示批示精神,切实强化对特色小镇的统筹指导、统一行动、协同发力,梳理整合相关政策,完善特色小镇高质量发展长效机制。从正反两方面发力,既要强化规范纠偏,淘汰不实小镇和问题小镇,规范市场主体随意冠名特色小镇的行为;又要强化典型引路,对模式先进、成效显著的特色小镇经验进行总结示范,发挥引领带动作用,引导各地区遵循规律、控制数量、提高质量,为培育供给侧小镇经济营造良好的发展环境。