中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委发展规划司与相关地方政府会谈特色小镇问题

为深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,高质量推进特色小镇建设,1123日上午,国家发展改革委发展规划司会同自然资源部空间规划局、住房城乡建设部村镇建设司、体育总局体育经济司、林业草原局林场种苗司,与5个省11个城市有关同志会谈特色小镇问题。

会上,发展规划司主要负责同志组织参会人员集中学习了中央领导同志关于特色小镇的重要指示批示,提出了下一步规范建设特色小镇的具体要求。5个省11个城市有关同志介绍了本地区特色小镇建设情况和问题,并表示将严格落实国家发展改革委等部门2017年印发的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的指导意见》、2018年印发的《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,制定本地区高质量推进特色小镇建设的政策措施。

会议提出,特色小镇是推进经济转型升级和新型城镇化的新抓手,是践行高质量发展的新平台。两年多来,各地区按照党中央、国务院要求精神,积极借鉴浙江经验,紧密结合本地实际,强化规划引领和政策激励,着力增强特色小镇和小城镇的吸引力,积累了一些经验,取得了一些进展,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。

会议强调,一些地区存在滥用概念、名不副实、盲目发展、质量不高、房地产化等不良倾向,特别是把特色小镇当成一个筐、什么都往里装,错误地把行政建制镇、产业园区、旅游景区、房地产项目等冠名为特色小镇,混淆了特色小镇的概念,违背了特色小镇建设的初衷,也引发了大量负面的社会舆论。

会议要求,各地区要坚决贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,坚持因地制宜、以人为本,坚持稳中求进、久久为功,践行新发展理念,遵循规律、控制数量、提高质量,淘汰不实小镇和问题小镇,规范市场主体随意冠名特色小镇的行为,努力走出一条特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇建设之路。