中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委发展规划司开展规范建设特色小镇研修培训

  

  为深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,指导特色小镇相关方面遵循发展规律、深化政策理解、防范走样变形,走出一条特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇建设之路,1128—30日,国家发展改革委会同人力资源社会保障部,在山东省威海市开展专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目之“规范建设特色小镇”,威海市人民政府、山东省发展改革委承办。全国范围内部分县级人民政府负责同志、特色小镇负责人等90余人参加研修培训。 

  研修班强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,统筹推动规范纠偏、典型引路和服务支撑,加快建立特色小镇高质量发展机制,真正把特色小镇建设成为经济转型升级和新型城镇化的新抓手、践行高质量发展和供给侧结构性改革的新平台,真正使特色小镇发展成为市场主导、科学发展的过程,成为政府引导、高质量发展的过程。 

  研修班指出,两年多来,特色小镇发展取得一些进展、积累一定经验,但也存在一些地区滥用概念、名不副实、盲目发展、质量不高、房地产化等不良倾向,特别是把特色小镇当成筐、什么都往里装,错误地把行政建制镇、产业园区、房地产项目等冠名为特色小镇,混淆了特色小镇的概念,违背了特色小镇建设的初衷,也引发了大量负面的社会舆论。 

  研修班提出,各地区要深入贯彻落实中央领导同志多次重要指示批示精神,坚持因地制宜、稳中求进、久久为功,进一步深化落实国家发展改革委等部门2017年出台的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》、2018年出台的《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,落实地方政府责任,改革优化创建机制,稳妥把握工作方法,强化省级部门统筹,推进特色小镇内涵正本清源,整改淘汰滥用概念的不实小镇、特色不鲜明和质量不高的问题小镇,规范取缔市场主体随意把普通项目冠名为小镇的行为,为本地特色小镇发展营造良好的制度环境,有力有序有效培育供给侧小镇经济。  

  国家发展改革委规划司主要负责同志围绕如何促进特色小镇沿正确轨道健康前行,进行了全面深入讲解。浙江、江苏、广东、云南省发展改革委有关同志介绍了地方典型做法与经验,北京交通大学、中国农业发展银行、中国光大银行、中国城镇化促进会有关专家针对问题风险及对策进行了讲解,浙江诸暨袜艺小镇、江苏苏州苏绣小镇、云南昆明斗南花卉小镇负责人作了典型案例剖析。