中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 领导致辞
领导致辞

  欢迎您光临发展规划司(推进城镇化工作办公室)网站!

 

  发展规划司(推进城镇化工作办公室)的主要职责是:负责提出国民经济和社会发展战略、经济结构调整政策,组织拟订并实施国民经济和社会发展中长期规划;负责推进实施国家主体功能区战略和制度,编制并组织实施国家主体功能区规划,并对规划实施情况进行监测与评估,研究提出生产力布局建议;研究提出推进城镇化的发展战略、规划和重大政策,协调推进相关体制改革、政策和试点示范等工作,统筹推进跨省区城市群规划编制实施工作;负责经济社会发展总体规划与专项规划、区域规划和地方规划的统筹协调,负责国家级专项规划编制的立项和管理;建立健全科学制定、有效实施、及时评估和动态调整国家发展战略规划的制度机制,强化国家发展战略规划的约束和导向作用,统筹完善国土空间规划体系和国家规划制度建设。

 

  国民经济和社会发展中长期规划作为围绕发展目标和重点作出的时间、空间和制度上的部署和安排,是体现国家战略意图,凝聚民心,体现人民利益的纲领性规划。规划的制定事关国家利益和社会公众的切身利益。我们真诚地希望,规划司网站能够成为我司与社会公众沟通信息、交流思想,并吸纳建议的平台。我们将通过网站及时发布规划工作信息,广泛听取公众对规划工作的意见和建议,推动规划工作逐步走向科学化、规范化、民主化,使经济社会发展规划更好地体现全国人民的根本利益。

 

 

 

发展规划司司长:陈亚军