中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 领导致辞
领导致辞
  欢迎您光临发展规划司网站!

  发展规划司主要负责研究提出国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡和结构调整的目标和政策;提出推进城镇化的发展战略和重大政策措施;编制国民经济和社会发展中长期规划,组织编制和协调经济社会发展专项规划、区域规划;承担参与重大投资项目的前期工作,以及国内投资项目进口设备免税确认等具体工作。

  我国已初步建立了社会主义市场经济体制,政府对经济社会的管理职能和手段正在实现从直接到间接、从微观到宏观、从项目管理到规划管理的转变,正确提出发展战略、科学制定发展规划,是贯彻落实科学发展观,促进经济社会可持续发展的必然要求。

  国民经济和社会发展中长期规划作为围绕发展目标和重点作出的时间、空间和制度上的部署和安排,是体现国家战略意图,凝聚民心,体现人民利益的纲领性规划。规划的制定事关国家利益和社会公众的切身利益。我们真诚地希望,规划司网站能够成为我司与社会公众沟通信息、交流思想,并吸纳建议的平台。我们将通过网站及时发布规划工作信息,广泛听取公众对规划工作的意见和建议,推动规划工作逐步走向科学化、规范化、民主化,使经济社会发展规划更好地体现全国人民的根本利益。




                   发展规划司司长: 徐林