中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十二五”规划工作动态
周生贤主持召开环境保护部常务会议听取2011年部门预算编制情况和《国家环境保护“十二五”规划(初稿)》编制情况汇报
 

129环境保护部部长周生贤主持召开环境保护部常务会议,听取2011年部门预算编制情况和《国家环境保护“十二五”规划(初稿)(以下简称“《规划》”)编制情况的汇报。

 

  会议认为,2011年部门预算编制贯彻了科学发展的指导思想,体现了中央对环保工作的高度重视和有关部门对环保工作的支持。在预算安排上,资金指标口径同比大幅增加,一些重点项目和领导关注项目经费基本得到了落实。

 

  会议指出,做好预算编制工作,优化支出结构,加强资金管理,对于保障环保重点工作和中心任务顺利完成具有重要作用。各部门要进一步提高对预算工作重要性的认识,按照推进历史性转变和探索环保新道路的要求,调整优化预算结构,提高预算执行率。要健全和完善预算支出使用的规章制度,切实管好用好经费,尤其要加强外协经费的管理,自觉接受审计监督,把有限的资金管理好、使用好,更好地为环保中心工作服务。

 

  会议听取了《国家环境保护“十二五”规划(初稿)》编制情况的汇报。会议认为,《规划》编制工作自2008年启动以来,各有关方面积极开展工作,在完成“十一五”环保规划中期评估、深入调研论证的基础上,确立了规划的基本思路,形成了《规划》初稿。《规划》稿在基本定位、总体思路、任务设计和保障措施等方面贯彻落实了十七届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,体现了建设生态文明、推进历史性转变、让江河湖泊休养生息、环境保护是重大民生问题、探索中国环保新道路等重要战略思想。会议经过讨论,原则同意以此为基础,与中央有关部门进行衔接。同时要求编写组根据会议讨论的意见,认真研究论证,抓紧修改完善,尽快提请部常务会议审议。

 

  环境保护部副部长张力军、吴晓青、周建、李干杰,纪检组长傅雯娟,党组成员胡保林,总工程师万本太出席了会议。

 

  环境保护部机关有关司局、资源环保审计局主要负责同志列席了会议。