中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十三五”规划编制工作
我委召开深化完善主体功能区战略和制度专家座谈会

为扎实做好完善主体功能区战略和制度的智力储备,1222日下午,我委组织相关领域专家学者召开座谈会,胡祖才副主任出席会议并讲话,规划司徐林司长主持会议。

徐林司长首先简要介绍了会议背景和主要目的,樊杰、欧阳志云、胡鞍钢、高国力、魏后凯、杨开忠、顾朝林、张可云、陈雯等9位专家就主体功能区战略取向、完善空间规划体系、健全生态补偿机制、加强动态监测和评估、推动主体功能区立法等方面发表了意见建议。

胡祖才副主任在总结时指出,专家的意见建议很有建设性和启发性,非常重要,规划司要深入研究并积极谋划好今后的工作。一年来,我委围绕统筹推进空间规划试点改革、深化探索资源环境承载能力监测预警机制、协调推进国家重点生态功能区范围调整、重点生态功能区实行产业准入负面清单、编制实施省级海洋主体功能区规划等方面,开展了大量卓有成效的工作,主体功能区战略和制度进一步完善。下一步,我们将结合专家的意见建议,着重加强以下几方面研究:一是进一步研究明确主体功能区的战略定位和目标设计,发挥好基础性、引领性作用;二是研究完善主体功能区规划,以符合新时期、新阶段要求;三是积极推动主体功能区制度建设,完善相关配套政策体系,确保规划落地实施;四是加快推动主体功能区立法,强化主体功能区建设的法律保障。