中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
 

实施互利共赢的开放战略,加快转变对外贸易增长方式。促进对外贸易由数量增加为主向质量提高为主转变

实施互利共赢的开放战略,是我们党在深刻认识世界经济发展趋势、全面把握我国经济社会发展要求的基础上,提出的重大战略举措。随着经济全球化深入发展,国与国之间的相互依赖不断加深,各国之间的共同利益也日益增多。只有加强互利合作,促进共同发展,才能发挥自身优势,获得比较利益。只有进一步扩大开放,才能利用全球要素和市场,促进我国经济的发展。

转变对外贸易增长方式,是我们面临的一项紧迫任务。改革开放以来,特别是“十五”期间,我国对外贸易发展迅速。2005年,我国进出口总额达到1.42万亿美元,居世界第三位。但总体上看,我国对外贸易的质量和水平还不够高,仍属于数量扩张型的粗放增长方式。具体表现在以下方面。一是出口商品中,高耗能、高污染和资源性产品仍占有一定比重,加大了国内资源环境压力。二是出口仍然集中在劳动密集型产品和制造环节上,即使是机电产品和高新技术产品,也主要从事中低端的加工装配环节,技术含量不高。三是出口产品中拥有核心技术和自主品牌的产品少,产品附加值低。在出口数量快速增长的同时,出口价格不断下降。为此,“十一五”规划纲要提出,要加快转变对外贸易增长方式。

转变对外贸易增长方式,要由数量增加为主向质量提高为主转变。一是优化出口结构。支持企业扩大具有自主知识产权、自主品牌的高新技术和机电产品出口。严格控制高能耗、高污染和资源性产品的生产和出口。通过政策引导,将企业发展出口的注意力从数量扩张,转到提高技术含量和产品附加值上。二是积极扩大进口。鼓励进口先进技术设备和国内短缺资源,支持引进技术的消化吸收和再创新,进一步发挥进口对我国技术进步和产业升级的推动作用。三是发展服务贸易。扩大服务贸易出口,支持企业到境外设立服务机构,鼓励外资参与软件开发,积极承接服务的跨境外包,积极利用外资整合现有物流资源。提高服务贸易比重。

(明晓东)