中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
 

从解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题入手,扎实推进和谐社会建设

当前,我国社会结构和社会组织形态已经和正在发生着深刻变化,经济社会发展正处在一个十分重要的关口,影响社会和谐稳定的因素较多,各类社会矛盾比较集中、冲突加剧,解决的难度也明显增大。针对这些问题,“十一五”规划《纲要》提出把构建和谐社会这一长期奋斗目标纳入发展的内涵,把促进人的全面发展作为发展战略的核心问题,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的要求,在坚持以经济建设为中心的同时,更加注重社会发展;在注重效率的同时,更加注重社会公平;在注重经济调节、市场监管的同时,更加注重社会管理和公共服务。在各类社会问题中,就业是民生之本,收入分配是民心所系,社会保障是民安所在。针对近年来收入差距扩大,就业压力加大,社会保障等公共服务领域政府履行职责“缺位”、“错位”和“越位”等,“十一五”时期要着力解决好扩大就业、调节收入分配、健全并公平地分配公共服务这三大突出问题,使经济发展的成果惠及全体人民,使广大人民更好地分享和谐社会的幸福生活。

(孙玥)