中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
 

全面实行劳动合同制度,积极推行集体合同制度,健全协调劳动关系三方机制,完善劳动争议处理体制

劳动关系是社会关系中最基本、最重要的关系之一。劳动关系不仅影响到职工和企业的双方权益、企业的生产经营秩序和经济效益,还对社会安定有重要影响。劳动合同是用人单位与劳动者之间确立劳动关系以及相应的权利和义务的法律文书或重要凭证,是政府依法保护劳动者合法权益的最基本的依据。集体合同制度是企业职工一方与企业就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项签订集体合同,以规范企业和企业职工双方行为的制度。实行劳动合同制度和推行集体合同制度,是从源头上规范劳动关系双方的权利义务、实现劳动关系法制化、规范化、促进劳动关系的稳定和谐、实现社会可持续发展的重要保证。

协调劳动关系三方机制,指由各级政府劳动和社会保障部门、工会组织、企业组织派出代表,组成协调机构,对涉及劳动关系的重大问题进行沟通和协商,对拟订有关劳动和社会保障法规以及涉及三方利益调整的重大改革方案和政策措施提出建议。按照劳动法和有关条例规定,当事人即劳动者与用人单位,用人单位工会或全体职工与用人单位因履行、签订集体合同发生争议,实行协商、调解、仲裁、诉讼处理程序。协商、调解是非必经程序,诉讼是不服裁决的当事人解决争议的最终司法程序,仲裁是提起诉讼的必经程序。这一劳动争议处理体制为解决用人单位和劳动者劳动争议,和谐劳动关系,维护企业和社会稳定发挥了巨大作用。

我国自1995年正式实施《劳动法》以来,劳动合同制度基本建立,但也存在着一些不容忽视的问题,如劳动合同签订率不高、内容和签订程序不规范、权利和义务不对等,导致侵害职工权益的现象时有发生,劳动纠纷和劳动争议增多,严重影响了劳动关系的和谐和社会的安定。随着我国市场经济的发展,现行劳动争议处理体制运行暴露的问题也越来越严重,如基层劳动争议调解名存实亡,劳动争议仲裁委员会案件处理能力严重不足等。因此,为进一步保护劳动者合法权益,必须全面实行劳动合同制度,切实提高劳动合同的签订率;积极推行集体合同制度,扩大集体合同覆盖面;进一步完善劳动争议处理体制,积极推进协调劳动关系的机制建设,健全协调劳动关系三方机制。(陈亚军)