中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
 

建立城乡医疗救助制度,将城市居民最低生活保障对象、农村特困户和五保供养对象纳入救助范围

城乡医疗救助制度是指通过政府财政拨款和社会捐助等多渠道筹资建立基金,对患大病的城乡特殊困难群众给予医疗费用补助的救助制度。建立城乡医疗救助制度是缓解城乡特殊困难群众就医看病难,摆脱因病致贫和因病返贫境况的重要举措。

目前,全国有农业人口的县(市、区)都初步建立了农村医疗救助制度,救助对象主要包括农村五保户、农村贫困户家庭成员以及其他一些困难群众等。在开展新型农村合作医疗地区,主要是资助医疗救助对象缴纳个人应负担的全部或部分资金,参加当地合作医疗,享受合作医疗待遇,对经合作医疗补助后个人负担过高者,再给予适当医疗救助。在未开展新型农村合作医疗地区,主要对因患病个人负担较重,影响家庭基本生活的救助对象,给予适当医疗救助。农村医疗救助存在的问题主要是管理不够规范,资金投入不足,基础工作薄弱,与新型合作医疗及其他农村社会救助政策关系还有待进一步理顺。2005年3月,国务院办公厅转发了民政部等部门关于建立城市医疗救助制度试点工作意见的通知,部分地区开始试点城市医疗救助制度,救助对象主要包括城市居民最低生活保障对象中未参加城镇职工基本医疗保险人员,已参加城镇职工基本医疗保险但个人医疗负担仍然较重的人员,以及其他特殊困难群众。

建立城乡医疗救助制度,必须坚持从实际出发,合理确定医疗救助标准,救助水平既要与当地经济社会发展水平和财政支付能力相适应,又要尽量帮助城乡贫困群众解决最基本的医疗服务问题。“十一五”时期,各地要在建立健全城乡医疗救助相关制度的同时,积极拓宽资金筹措渠道,不断提高救助水平,将城市居民最低生活保障对象、农村特困户和五保供养对象全部纳入医疗救助范围。(时良瑞)