中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法

对具备基本生存条件的贫困地区,继续实行就地扶贫,改善基本生产生活条件,开辟增收途径;对生存条件恶劣的贫困地区,实行易地扶贫。对有劳动能力的贫困人口,实行技能培训、技术扶贫和劳务输出扶贫,增强其增收能力;对不具备劳动能力的贫困人口,实行救济和救助

这体现了“十一五”时期扶贫工作的新思路,即从单纯的改善贫困地区生产生活条件转向因地制宜、分类指导,标本兼治、综合治理,切实减少贫困人口,是新时期完善扶贫开发机制、提高扶贫效率的重要途径。

对具备基本生存条件的地区,要继续实施就地扶贫,加强贫困地区基本农田、基础设施、环境改造和公共服务设施建设,改善生产生活条件和发展环境,推动贫困地区全面发展。围绕增加农民收入,按照可持续发展的要求,因地制宜地发展有特色、有市场的种养业项目,切实增加贫困群众收入。对生活在缺乏生存条件的贫困地区,就地扶贫成本高,既不能保证贫困人口稳定脱贫,也不利于当地生态恢复和建设,必须实施易地扶贫,将贫困人口搬迁到生存条件相对较好的地区,改善迁入地区的生产生活条件、调整经济结构和扩展增收渠道,帮助贫困人口脱贫致富,并逐步改善迁出地区的生态环境。对具备劳动能力的贫困人口,重点实施教育扶贫,切实加强基础教育,有针对性地开展各种类型的技能培训,增强他们掌握先进实用技术的能力,充分利用科技资源和科技进步的成果,为其生产生活提供技术支持,并积极引导他们向非农产业转移就业,从根本上提高这部分群众自我脱贫致富的能力。对不具备劳动能力的贫困人口,实施救济扶贫,通过各种方式的社会救济和救助,积极解决其生活困难,使他们一样能够分享经济社会发展成果。(时良瑞)