中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
 

按照政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开的方向,坚持政府主导、社会参与、转换机制、加强监管的原则,建立符合国情的医疗卫生体制

“看病难,看病贵”是人民群众反映强烈、社会各界普遍关注的突出问题,没有解决好制约卫生事业发展的体制性、机制性、结构性矛盾,卫生改革与发展滞后是产生这些问题的重要原因,为此,“十一五”规划明确了医疗卫生体制的改革方向。要按照完善社会主义市场经济体制和转变政府工作职能的要求,进一步明确政府在医疗卫生服务中的主体责任,引导和规范社会资源发展医疗卫生事业,逐步建立投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。卫生行政部门要由办卫生转向管卫生,把重点放在公共卫生管理与服务、疾病预防控制、农村卫生服务网络建设、医疗卫生全行业管理等方面。为切断医药之间的经济利益联系,规范用药行为,减轻群众医药负担,要实行医院药房与医院分离。除必要的应急及康复护理用药外,医院仅承担药品的处方职能,病人持方自己选药店配药。

(田锦尘)