中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
 

建立安全生产指标考核体系,到2010年单位国内生产总值生产安全事故死亡率下降35%,工矿商贸就业人员生产安全事故死亡率下降25%

这是针对近年来安全生产形势严峻,人民生命财产损失严重的问题提出来的,体现了党中央国务院对安全生产的高度重视和对人民的深切关怀,是以人为本理念在规划中的具体体现。提出这些要求,有助于各方面采取更加坚决有效的措施,尽快扭转安全生产面临的严峻形势,有效地保护人民生命财产的安全。

单位国内生产总值生产安全事故死亡率是指各类生产安全事故死亡人数与国内生产总值的比率,包括工矿商贸企业、火灾、道路交通、水上交通、铁路交通、民航飞行、农业机械和渔业船舶事故死亡。2005年为0.7人/亿元。

工矿商贸就业人员生产安全事故死亡率是指工矿商贸企业生产安全事故死亡人数与工矿商贸企业就业人员之比。工矿商贸企业生产安全事故死亡人数为煤矿、金属与非金属矿、建筑业、烟花爆竹、危险化学品和其他工矿商贸企业生产安全事故死亡人数之和。2005年为3.85人/10万人。

(田锦尘)