中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法

推进经营性文化事业单位转制,努力形成一批坚持社会主义先进文化方向,有较强自主创新能力、市场竞争能力的文化企业和企业集团。完善文化产业政策,促进民族文化产业发展,引导和规范非公有制经济进入文化产业,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局和民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化市场格局

    目前,制约我国文化发展的体制性障碍依然存在,文化建设与全面建设小康社会的要求还存在差距,与政治、经济、社会建设协调发展的要求还不适应,文化产业发展不充分,文化产品和文化服务的数量、质量还不能满足人民群众日益增长的精神文化需求。针对这些问题,《纲要》提出了上述任务和要求,有很强的针对性。为此,一是要支持文化事业发展,按照公共服务均等化原则,提高政府提供公共文化服务的能力和水平。二是加快文化产业发展,培育和重塑市场主体,增强我国文化产业的实力和市场竞争力。三是要全面推进文化体制改革,建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法经营的文化管理体制和富有活力的文化产品生产经营机制。完善文化产业政策,合理配置文化资源,鼓励和支持非公有资本以多种形式进入政策许可的文化产业领域。完善文化对外贸易的各项政策,形成以民族文化为主体、吸收外来有益文化,推动中华文化走向世界的文化开放格局。

(田锦尘)