中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
  

按照适度偏紧原则调控高耗能产业规模,控制生产能力盲目扩张。按照引导产业集群发展、减少资源跨区域大规模调动的原则优化产业布局,促进主要使用海路进口资源的产业在沿海地区布局,主要使用国内资源和陆路进口资源的产业在中西部重点开发区域布局

第一、适当控制高耗能产业发展规模。随着我国经济的持续快速增长,国内能源供需缺口逐年加大,对进口能源的依赖程度不断加深,能源已经成为制约我国经济社会发展持续发展的瓶颈。冶金、化工、建材、交通等高耗能产业在经济发展中占有重要地位,随着人民生活水平的不断提高,对这些产品的需求也会进一步增加。发展高耗能产业,要从中国的国情出发,按照建设资源节约型、环境友好型的要求,以满足国内需求为主,适度控制高耗能产业的生产总量,严格限制高耗能产品出口。对高耗能产业所需的能源供应要有所限制,要提高能源、资源性产品价格,调整资源税税率,不能无节制供应和消费。

第二、优化产业布局,发展产业集群和区域特色产业。我国资源禀赋差且分布不均,原料产地主要分布在中西部,加工基地和市场主要位于东部沿海,计划经济时期由于国内经济相对封闭,造成资源跨区域大规模调动,“北煤南运”、“西电东送”、“西气东输”“南水北调”不断增多,产业布局不尽合理。随着经济的快速增长和对外开放的扩大,利用两种资源和两个市场的规模空前发展,对产业布局带来了重大影响。要按照引导产业集群发展、减少资源跨区域大规模调动的原则进一步优化产业布局,促进主要使用海路进口资源的产业在沿海地区布局,如石化和钢铁工业。引导主要使用国内资源和陆路进口资源的产业在中西部重点开发区域布局,促进中西部地区因地制宜发展特色产业,如有色、水电、化工、石油天然气等产业,逐步提高资源的加工深度,带动区域经济发展。(高云虎)