中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
     

实现本规划的目标和任务,主要依靠发挥市场配置资源的基础性作用。同时,政府要正确履行职责,调控引导社会资源,合理配置公共资源,保障规划顺利实施

我国已编制实施了10个五年计划,在不同的体制背景下,规划实施机制也不相同。计划经济体制下的五年计划是指令性的,主要通过政府配置全社会资源实现。改革开放以来,随着体制改革的逐步深化,五年计划的属性也在逐步演变,总的趋向是战略性、宏观性和政策性逐步增强,政府配置资源的范围和领域逐步减少。“十一五”规划是在社会主义市场经济体制已经初步建立但又不够完善的体制背景下编制和实施的,其实施机制既不同于计划经济条件下的五年计划,也不同于市场经济比较完善体制背景下的规划。《纲要》提出,保障规划顺利实施,完成规划确定的目标和任务,总的原则是,主要发挥市场配置资源的基础性作用;同时,政府要正确履行职责,调控引导社会资源,合理配置公共资源。(周南)