中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
     

《纲要》中农业、工业、服务业,利用外资、对外贸易等任务,是对市场主体的导向,主要依靠市场主体的自主行为实施

在社会主义市场经济条件下,主要依靠市场机制发挥作用的领域,规划实施的主体是企业,实施机制就是市场机制。《纲要》提出,农业、工业、服务业等的发展方向,利用外资、对外贸易等的发展重点,是对市场主体的导向,主要依靠市场主体的自主行为实施。《纲要》中的有关内容,主要是表明政府期望的发展方向,给市场主体以明确的导向,给企业自主决策以参考,引导和促使企业尽可能与国家期望的发展方向相一致。企业可以按照规划指明的方向发展,也可以根据市场情况和企业自身条件自主决定发展的方向和重点。在产业发展方面,政府的主要职责是破除地方分割和部门保护,维护公平竞争的市场秩序。在市场经济还不够完善的条件下,对有些存在“市场失灵”的领域,则应通过制定产业政策加以引导和适度干预。在利用外资和对外贸易领域,为了维护公平贸易和国家利益、民族利益,也可以而且应该制定贸易政策和外资政策加以引导。(周南)