中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
     

重点任务,主要通过完善市场机制和利益导向机制努力实现

《纲要》提出的保持经济平稳较快发展、转变经济增长方式、调整优化经济结构、增强自主创新能力、建设社会主义新农村、促进区域协调发展、促进城镇化的健康发展、建设资源节约型和环境友好型社会等重点任务,实施的主体是多元化的,主要是企业、农户等市场主体;同时,全社会各类组织和个人、各级政府都负有一定责任。实施机制主要市场机制和利益导向机制。重点任务涉及经济社会发展全局,涉及全体人民的根本利益和长远利益,单纯依靠企业或政府都不可能完成,必须依靠企业、政府乃至全社会的共同努力。政府的职责一是通过创新体制机制和完善政策,为激发市场主体的积极性、创造性营造良好的制度环境;二是建立合理的利益导向机制,创造良好的政策环境。

国有企事业单位占用和使用着国家资产,在完成国家重点任务方面理应发挥带头和示范作用。《纲要》对此也提出了明确的要求。(周南)