中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划新提法
     

根据公共财政服从和服务于公共政策的原则,确定公共财政的配置重点,以及公共财政预算安排、中央政府投资支持的优先领域

在五年规划中明确未来五年公共财政支出的重点,是五年规划所没有的,也是《纲要》的一个创新点和亮点。主要的要求是:第一,公共财政要服从和服务于公共政策。公共财政的性质决定了它必须服从和服务于公共政策,《纲要》本身就是今后五年我国最主要的公共政策,公共财政必须按《纲要》提出的重点和方向进行安排。第二,公共财政改革的总体要求是,公共财政配置的重点要转到提供公共服务上来。要减少市场可配置资源领域的支出,减少社会投资可进入领域的支出,增加用于公共服务和社会管理的支出。第三,公共财政的安排要以公共服务均等化为原则。从城乡来看,要重点用于支持农村的公共服务,扩大公共财政覆盖农村的范围;从区域来看,要重点支持限制开发区域和禁止开发区域,以及其他特殊类型区,使居住在城乡、不同区域的人民享有大体相当的公共服务。第四,上述要求不仅是对中央政府财政支出的要求,也是对各级地方财政的要求。要按照财权与事权相匹配的原则,合理划分各级政府的财政支出责任,各负其责。

在五年规划中明确未来五年中央政府投资的重点,是近几个五年规划所没有的,也是这次《纲要》的一个创新点和亮点。确定中央政府支持重点领域总的原则是落实科学发展观,坚持“五个统筹”,具体讲:一是从重要程度看,应该是具有全局意义和深远影响的。二是从执行主体看,主要是需要由中央政府在国家层面组织实施的,需要中央政府安排投资数额较大的。三是从工作基础看,主要是前期工作比较扎实或有相当基础,确保在“十一五”时期能顺利启动的。根据以上原则,《纲要》确定的中央政府优先支持领域包括:新农村建设的重点工程;公共服务及其公共设施建设;加强能源和重要矿产资源地质勘查,生态环境保护与修复,环境污染治理等;知识创新工程、重大科学工程和科技基础设施等的基础建设;继续支持国家铁路、国家高速公路,南水北调、大江大河治理等基础设施建设。(周南)