中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > “十一五”规划战略研究摘登

扩大中等收入者比重的战略研究(三)

 

    三、扩大中等收入者比重对国民经济和社会发展的战略意义

    (一)扩大中等收入者比重是实现全社会共同富裕的必然要求,是全面建设小康社会的重要任务

    从现在起到2020年全面实现小康,实现共同富裕,就是要扩大中等收入者比重,缩小收入差距,使更多的人分享到改革的成果。低收入者逐步成为中等收入者,中等收入者越多,从整体上说,我国人民的收入和生活水平的提高也就越快。扩大中等收入者比重,将使我国的从业人员越来越多地达到小康乃至富裕生活的水平,这是实现全面建设小康社会的目标,进而实现全社会共同富裕必经的发展阶段。

    中等收入者比重扩大后,收入差距就会相应地缩小,收入分布就会趋向合理。全面建设小康社会不是缩小最高收入和最低收入之间差距的过程,而是扩大中等收入者比重的过程。

    (二)扩大中等收入者比重有助于扩大消费,拉动经济增长

    1.扩大中等收入者比重使得全国平均收入水平提高,居民购买力提高,对扩大消费起直接作用

    随着中等收入者比重的扩大,中国消费率(消费占GDP的比率)将不断上升。中等收入阶层扩大后对社会整体的消费会有更大的刺激。市场的需求将得到更大的提高,相应地就会促进制造商的生产能力,从而带动生产、消费市场,进而带动GDP总量的增长。

    2.中等收入者有消费结构升级的欲望和消费的能力

    从边际消费倾向看,中等收入人群的边际消费倾向最高。中等收入者群体对住房、汽车、移动电话、电脑、教育等的消费需求,将会是未来10年中国经济增长的重要源泉。

    (三)扩大中等收入者比重有利于维护国家经济社会稳定

    1.从理论上说,庞大的中等收入者队伍有利于一个国家经济社会稳定

    职业稳定、收入稳定、消费能力和生产能力都比较稳定的中等收入者群体,是社会稳定和进步的基础。中等收入者比重越大,政治越稳定,社会秩序越安定,经济发展的环境越好。

    2.根据发达国家的经验和拉美国家的教训,中等收入者比重的大小,是一个国家发展水平高低的标志,对社会稳定有重要影响

    发达国家的发展历程显示,中等收入者人口数量的多寡决定一个社会的稳定度,决定一个国家经济发展的实际水平,庞大的中等收入阶层标志着一个富裕时代的开始。西方国家经过数百年的工业化孕育了一大批中产阶级,使其社会结构由传统的农业社会的“金字塔”形转变为现代工业社会的“橄榄”形。而在一些发展中国家如巴西、阿根廷等拉美国家,长时期的社会动荡,经济危机不断,与中产阶级的比重过小,贫富悬殊过大不无关系。

    目前,我国人均GDP已突破1000美元,标志着我国经济进入一个新的发展阶段。世界经验表明,人均GDP达到1000美元以后是一个关键时期,生产要素原来的廉价优势丧失、消费需求升级和生活要求的多样化、社会利益集团冲突的加剧以及对参政议政的要求,从客观上要求我们要把扩大中等收入者比重作为一项战略任务来抓。