中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
浙江湖州率先完成户籍制度改革推动城乡一体化263万人“统一”户口享受同等服务

   浙江省湖州市经济技术开发区杨家埠镇胡子斗村118号,门前一条环村河,屋后一片南瓜花,在粉刷一新的平房里,《法制日报》记者近日见到了85岁老农王忠元,皮肤黝黄,身体硬朗,仍能下地种田。

   “我家老太婆身体不好,靠我一个人干活,以前每月低保400多元,日子过得紧巴巴,今年起每人多了200元,钱耐用多了。”王忠元憨笑着说,“感谢党和政府对我们这么照顾,还帮我拆掉危房,盖了新房。”

   村党支部书记潘仲林告诉记者,村里像王忠元这样的低保家庭还有十多户,户籍制度改革让村民享受到了更多红利,原来城镇低保户每人每月有580元,高于农村,今年启用新的公共配套政策,统一调整为664元。

    2015年底,湖州打破城乡二元户籍制度,在全国率先完成户籍制度改革,全市263万户籍人口取消“农业”与“非农业”户口性质差别,统一登记为居民户口,农民和城镇居民享受同等社会公共服务。

    说起户籍制度改革进程,湖州市公安局治安支队副支队长陆明清可谓是如数家珍,从2012年经省政府批复同意启动户籍制度改革,到2013年德清县完成户籍制度改革试点,再到全市确立改革路线图、时间表,在3年计划框架下,以“农村利益可保留、城镇利益可享受”为基本原则,科学谋划“试点、确权、清理、配套”4项先行的改革路径,最终迈入城乡户口一元制新时代。

   “改革的实质,是消除依附在原有城乡户口性质差异上的不公平待遇,实现基本公共服务全覆盖。”

    陆明清说,改革后,新调整的城乡差异公共政策有35大项,包括医疗、教育、公共卫生、养老保险等领域,每年因此新增财政支出达1.47亿元。

    按照“先确权、后户改”的思路,湖州全面完成农村集体资产股份制改革,2014年底全市1038个村集体经营性资产100%完成股份制改革,量化到个人的经营性资产26.07亿元,确定股权203万股,实施农村土地(山林)承包经营权及农村宅基地的确权登记发证,同时清理了户口历史遗留问题。

    记者驱车来到龙溪街道杨家庄村村委会,只见沿路一排排房子正在施工。村委会主任王建夫告诉记者:“前些年村里土地被征用,整村拆迁重建,我们就趁着户籍制度改革的有利契机,推动村集体资产股份合作制改革,经村民代表大会审议制定了章程,根据土地承包经营权等情形确定全额股权、按比例享受股权、不享受股权,全村目前共有股民2754人。”

    村民慎平丽说:“过去对村里有多少资产没概念,如今每户都办理了股权证,村集体资产量化到人口股权,标明每股金额是3260元,让我们心中有数,对村务管理更加放心。”

    户籍制度改革的深入实施,推动土地承包经营权、宅基地用益物权、集体股权得到确认,使村集体资产得到量化,在此基础上推进农业担保、林权抵押、农房出租和抵押贷款试点等工作,建立农村综合产权交易中心,推动资源要素流动,增加村民收益。 

   小茅今年研究生毕业后,在安吉找到了工作,她要办理户口迁移手续,按照改革后新规,她只要在办证中心提交齐全的手续,当场就可以成功办理。

   “过去,劳动录用人员迁户还需要有亲属投靠,且审核手续需要30个工作日;改革后,我们简化了审批程序,立等可取。”安吉县公安局办证中心主任桂绍莺介绍说,新户口迁移政策,扩大了符合引进人才、投资兴业、突出贡献和工作调动、录用及企业聘用人员等迁移落户对象范围,为公民自由迁徙提供便利。

    在交通事故人身损害赔偿案件中,因户口不同导致“同命不同价”现象曾长期被社会诟病。

    从今年起,湖州市中级人民法院推行全市法院机动车交通事故案件相关民事赔偿标准城乡一体化,统一残疾赔偿金、死亡赔偿金(被扶养人生活费)的适用标准。

    在安吉县公安局交警大队,交通审判法庭直接进驻,安吉县人民法院民一庭副庭长王文武就在这里适用城乡一体赔偿标准,判决了两起交通事故责任纠纷案件,调解相关纠纷数十起。

    今年1月,家住安吉农村的徐某开车与蔡某驾驶的重型自卸货车发生碰撞,经抢救无效死亡,交警部门认定蔡某负事故全责。

    王文武对记者说,这起案件开庭审理了一个小时,被告蔡某的律师不同意以城镇居民标准核定受害人徐某的损失,但原告代理人则表示,“湖州地区已实施城乡户口统一登记制度,适用城乡一体赔偿是公平的,真正体现了法律的普惠与公正。”最终,该案判决适用了城镇居民标准赔偿,单死亡赔偿金就相差45万元。

   “这起首例案件的判决,具有示范引导效应,有利于促进交通行为规范。”安吉法院民一庭庭长高峰告诉记者,湖州户籍制度改革为城乡一体化扫清了障碍,在机动车交通事故责任纠纷案中试行城乡一体标准,更接近受害人或其近亲属实际损失,也回应了“同命不同价”的社会关切。

    湖州市公安局治安支队户政科科长吴诚深有感触地说:“户籍改革不是简单的分红派利,而是一项基础性的改革项目,修筑了一条高速公路,为其他部门配套改革打下坚实基础,促进了社会协调发展。”

 

    来源:法制日报   作者: 王春

 

    免责声明本文系转载相关媒体,仅代表作者个人观点,与中华人民共和国国家发展和改革委员会网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,文章仅供参考。本站对其真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺。