中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
避免“千镇一面”300个试点镇要绿色也要特色

    831日,巴中市恩阳区柳林食品工业园内,场地平整,道路宽阔,工人们忙着在刚建成主体框架的厂房里施工。“园区投用后,将结束我镇无工业的历史,更多农民将‘进城’。”柳林镇党委书记邓甫海说。

  作为我省“百镇建设行动”的300个试点镇之一,这个小镇立志要成为恩阳区的副中心,这来自它的底气:食品工业园内正在建设的四川好彩头食品生产基地,填补了恩阳区无大型食品生产加工企业的空白。这也让原本隐藏在恩阳腹地的柳林,有了个性化标签,在巴中迅速提升了知名度。

  小城镇建设,要力避“千镇一面”。柳林镇的“成名”之路有何借鉴之处?各地还有何良方?这成为近日在巴中举行的全省 “百镇建设行动”推进会上,与会代表热议的话题。

  绿色可成小城镇“颜值担当”

  长期以来,我省一些小城镇发展理念陈旧,规划粗放,模式趋同。“百镇建设行动”如何避免“千镇一面”?“绿色”成为参会者反复提及的热词。

  省住建厅相关负责人表示,“先手棋”是坚持规划引领。同时,坚持“绿色优先”,利用四川独特的山、水、林生态优势,以原有城镇自然风貌为基,依山顺水,顺势而为,最大程度减少生态环境破坏,创建山水相依、自然和谐的宜居小城镇。“我们全面推进‘五彩巴中’建设,加快绿色价值再造,依托好山好水好空气,打好绿色牌,念好绿色经。”巴中市委书记冯键说。近年来,巴中大力发展“巴食巴适”特色农产品、有机蔬菜水果、观光体验农业、苗木花卉等绿色生态产业,其中巴州区水宁寺镇巴药生产、南江县长赤镇翡翠米已成为当地小城镇产业发展新引擎。

  泸州市纳溪区委常委王刚对“绿色”同样深有感触。“我们坚持绿色发展,筑牢城镇生态底色。”该区大渡口镇围绕酒主题、依托湖资源、整合乡村游,打造了国家级产业形态“优二兴三”“三产循环”示范典范。依托绿色资源,这个小城镇充满浓浓“国际范”。

  全省300个试点镇为示范带动,绿色正成为它们的“颜值担当”。

  特色产业是破解同质化良方

  大家清醒地认识到,在四川这样一个西部人口大省推进就近城镇化,必须把农业转移人口能够在“家门口”就近就业创业放在核心位置。专家认为,没有产业,不仅容易造成“千镇一面”,小城镇建设还可能光投入、没产出。“2015年来阆中的游客达720万人次,旅游综合收入超过65亿元。”谈及特色产业发展,阆中市委副书记、代市长杨德宇底气十足,该市已培育八个旅游特色乡镇,开发出老观古镇、木兰垂钓、构溪湿地等特色乡村旅游项目,使全市15万人依托旅游实现了就近就地就业。

阆中市的故事并非个案。调查显示,各有绝活、一镇一品,成为我省不少特色小镇最鲜明的特点。内江镇西镇发展无花果、大头菜、花生糖等特色农产品,巴中驷马镇以生猪养殖推动农副产品加工,资阳龙台镇突出柠檬种植优势,形成集生产、加工、销售、物流、研发为一体的柠檬集散中心,打造出“中国第一柠檬小镇”……全省各地一大批以发展现代农业为支撑的小城镇正在蓬勃兴起。

  更为重要的是,这些“特色”产业实际上集聚了小城镇升级发展所需的各种要素。

  在抓基础设施项目上,省级部门每年整合专项资金7.1亿元,安排每个镇单列4公顷城镇建设用地指标,重点推进小城镇水、电、路、气、垃圾污水处理等基础设施建设,累计完成建设项目近1000个,进一步增强了小城镇发展动能,涌现出一批县域经济副中心镇和工业、商贸、旅游特色镇。

  如成都市就聚合27个历史文化名镇,成立“天府古镇联盟”,将黄龙溪、安仁、平乐、洛带等旅游观光型古镇打造成为四川历史文化的集中展演舞台和文化休闲的城市会客厅,进一步提升“天府古镇”的品牌竞争力和影响力,不仅避免同质化,还形成县域经济新增长点。

 

来源:四川日报   记者:庞峰伟

 

免责声明本文系转载相关媒体,仅代表作者个人观点,与中华人民共和国国家发展和改革委员会网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,文章仅供参考。本站对其真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺。