中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
长沙市以多元化投融资助推新型城镇化
 

 长沙市是“一带一路”重要节点城市、长江中游城市群中心城市,也是首批国家新型城镇化综合试点城市。近年以来,长沙市根据国家新型城镇化综合试点要求,全力推进各项试点工作,取得了明显成效。尤其在推进投融资体制改革方面大胆探索、先行先试,顺利实现了投融资方式从要素驱动向信用驱动的根本转变,全面形成了政府主导、市场运作、社会参与的多元投融资格局,有力促进了新型城镇化和经济社会的快速发展。2015年,长沙市经济总量达到8510亿元,位居全国省会城市第6位;城镇化率达74.38%,比全国平均水平高出13个百分点。

一、做强主体,引导投融资。长沙市按照市场化的要求,对政府性投融资平台公司进行了改革重组。一是整合资源,重组公司。在市政府主导下,保留现有政府性投融资公司母体,依功能定位对公司业务版块进行调整优化,对市属经营性资源资产进行整合配置,分类注入各公司,对同业同质子公司进行归并。重组后的湘江集团为新区综合开发运营商,城投集团为城市资源综合开发运营商,轨道交通为城市轨道建设运营商,交通集团为交通投资运营管理商,水务集团为水务综合服务商,等等,公司转型为市场运作的国有资本运营主体、投融资体制改革创新主体、公私合作承载主体。二是理清债务,分类管理。成立市投融资决策委员会,出台《关于规范市本级政府性项目投融资管理的意见》,建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制。按照“控存量、优增量”的原则,推行新老债务分类管理,老债老办法,新债新办法。对历史债务进行了清理确认,对资源配置不足或政府负有偿还责任的债务采取以政府债券置换的办法进行解决,目前已经置换5亿余元。对于不能置换的政府负有偿还责任的债务,由财政给予贴息。对于新增投资形成的债务则必须自求平衡,确保借得到、用得好、还得起,政府不再新增债务。三是市场转型,提升信用。选择市场第三方评级机构对公司进行信用等级评定,提高评级的可信度和市场认可度。目前7家公司进行了信用评级,其中4家公司信用升级为AA+3家为AA,有效解决了抵押物不足、融资成本过高、短贷长投等问题,公司融资方式形成了银行贷款、中期票据、私募中票、短期融资券、股权基金、融资租赁、企业债、资产证券化产品等“多条腿”走路。通过这些举措,所有政府性投融资公司实现了政企分开,强化了经营管理,实力和资产规模迅速壮大,市场投融资能力明显提高,资产总额达到2000亿元。2015年以来,共融资900亿元,同比增长70%;完成投资450亿元,同比增长65%

二、策划项目,拉动投融资坚持把有限的要素投入到国家有政策、自身有优势、市场有需求、未来有发展的大项目上,采取片区、园区开发模式,引导大额度、长期限、低成本的信贷资金投入到新型城镇化建设之中。一是围绕长沙优势策划项目,拉动投融资。围绕国家级新区、国家两型试验区、国家自主创新示范区的“三区叠加”政策优势,投资100亿元以上的轨道交通一号二号三号四号线、石门至长沙铁路增建工程、长株潭城际铁路、湘江综合枢纽、湾田国际、长沙国际会展中心、北辰零零一、国金中心、德思勤城市广场等重大项目相继竣工或加速推进;围绕先进制造业优势,占地167万平米、首期投资120亿元的上海大众生产基地,占地70万平米、首期投资50亿元的广汽菲亚特基地相继投产;围绕高新技术产业优势,投资50亿元以上的湖南建筑科技产业园、证通电子互联网大数据科技产业园、欧智通智能移动终端产业园、北汽福田长沙环境装备产业园等初具雏形;围绕文化产业优势,投资90亿元的美丽中国·长沙文化产业示范园、投资30亿元的华谊兄弟电影文化城等项目正式开工建设二是立足产城融合策划项目,拉动投融资。为走出一条产城一体化发展的路子,长沙县将星沙产业基地和泉塘街道统一规划、统一建设,提出了“31/3”的均衡开发理念,即1/3的地方发展工业,1/3的地方发展生产性服务业,1/3的地方建设基础设施和商贸住宅。目前,产业基地已投资800亿元,引进项目68个,其中世界5007家,上市公司5家,并建设了“幸福家园”廉租房。宁乡县大力推进城郊的夏铎铺镇和湖南省大学科技产业园融合发展,首期占地130万平米,投资50亿元,到2020年,预计培育100家科技型小微企业,直接产生技工贸总收入40亿元。浏阳市为花炮产业量身打造融资产品,先后推出了承兑汇票、出口退税账户托管、贸易融资等新产品,建立花炮产业基金、花炮产业互助协会,有效满足了花炮企业的融资需求。截至2015年底,花炮企业贷款余额达53亿元,大瑶、金刚、沿溪等花炮重镇快速发展。三是放开市场准入策划项目,拉动投融资。筛选一批城镇化建设项目,吸引民间资本进入城市建设领域。201512月,出台了《关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》(长政发〔201530号),明确将在新型城镇化等领域重点推广运用PPP模式。启动湖南湘江城乡融合发展产业投资基金投资运作,与国家开发银行湖南省分行、农业发展银行湖南省分行等金融机构对接PPP项目融资,积极推动轨道交通6号线、“南北横线”、水业集团2个污水处理厂等PPP项目。积极探索城建债券融资,201617月,长沙市新增直接融资451.5亿元,其中债券融资265.3亿元。

三、创新方式,激活投融资一是创新政银企合作模式。为解决企业融资贵、融资难问题,探索建立了“政府增信、企业守信、银行授信”的新型政银企合作模式。为推动全市重点项目和重点企业与银行对接,与2家商业银行签订了全面合作协议。7月末,全市各项存款余额15320亿元,同比增长10.9%;非金融企业及机关团体贷款余额10030亿元,同比增长13.5%。二是打造新的金融服务平台。2016年,我市筛选了294家企业为我市拟上市拟挂牌企业,目前我市有16家企业报中国证监会上市审核,12家企业在湖南证监局辅导备案,在中国证券基金业协会完成备案的私募基金管理人162家企业上市也取得突破性进展。加强与建设银行、国家开发银行、农业发展银行、长沙银行等金融单位的合作,相继设立了轨道交通项目的产业发展基金、黄兴北路棚户区整体改造项目的棚改基金、高铁新城项目的城市发展基金、梅溪湖国际新城项目的城市发展基金和农科村、新桥村、傅家洲村等20个城中村的城中改造基金。积极推动投融资企业加快上市,20142016年上半年,已有9家企业成功上市,占到全市上市企业总数的15.8%,融资总额达到了55.3亿元。截至7月底,我市新增新三板挂牌企业97家,占全省的58.4%。积极发展小额贷款公司和融资性担保公司,全市46家小贷公司和73家融资性担保公司累计发放贷款320亿元、提供担保706.8亿元。三是探索农村土地承包经营权和农户财产权抵押试点。在浏阳市探索开展农村土地承包经营权和农户财产权抵押贷款,截至6月末,该类试点贷款余额为47.2亿元。目前,全市正计划全面推进农村土地承包经营权、集体建设用地使用权和宅基地使用权的确权颁证工作,2017年可全面完成,农村土地抵押贷款将迎来更加广阔的空间。

四、简政放权,吸引投融资。按照“应放尽放,放管结合”的原则,着力抓好放宽领域、降低门槛、减少审批、减轻税负等工作,激发了民间投资积极性。深入推进简政放权,提升行政管理效率,目前长沙市政府职能转变和机构改革、乡镇(街道)区划调整全面完成。全面构建权力清单、责任清单、负面清单,取消了125个行政审批事项,非行政许可审批事项彻底取消。稳妥推进扩权强镇改革,抢抓经济发达镇——浏阳市大瑶镇为全国行政管理体制改革试点镇的大好机遇,按照依法下放、权责一致的原则,将浏阳市的64个行政许可和管理服务事项、32个行政执法事项下放到大瑶,并积极开展了综合行政执法改革,切实强化了大瑶镇的行政管理和经济社会管理权限。同时,参照大瑶镇的做法,选择长沙县金井镇、浏阳市镇头镇、宁乡县灰汤镇等开展扩权强镇试点。大力推进扩权强园,制定了《长沙市深化园区行政审批制度改革的指导意见》,在全市5个国家级园区和8个省级园区同步开展行政审批制度改革,从推进赋权强园、推行清单制度、改进审批措施、完善监管机制等方面统筹推进。各园区对政府部门下放的职权、驻园区单位实施的职权、园区管委会履行的职责、园区企业办事的流程进行了全面清理,逐步编制出台权力清单、责任清单和流程清单,并在网上进行公布运行。

(长沙市新型城镇化领导小组办公室)