中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
  湖南省参与长江中游城市群建设的有关情况

   

  一、规划实施情况

  国家启动长江中游城市群建设以来,湖南省重点开展了4个方面的工作:

  (一)加强顶层设计。严格落实《长江中游城市群发展规划》要求,制定出台省内配套政策。一是出台实施方案。结合省“十三五”规划和新型城镇化规划编制,发布实施了《湖南省贯彻落实国家〈长江中游城市群发展规划〉实施方案》,提出了湖南省全面参与长江中游城市群建设的主要目标和重点任务,明确了部门责任分工。二是开展专题研究。开展省内长江经济带综合交通、产业集群、创新驱动、新型城镇化、对外开放、生态环境保护等6大专项规划研究,提出建设重点。三是修订专项规划。结合长江中游城市群发展新要求新任务,对长株潭城市群区域规划进行了修编,调整了长株潭城市群发展定位、总体思路、目标指标和重点任务。

  (二)强化区域合作。加快实施开放带动战略,扎实推进省际合作。一是推进省级层面合作,先后签署湘赣、湘鄂战略合作框架协议,签订湘鄂赣皖四省合作共建协议,积极开展次区域合作。与江西省签署《共建湘赣开放合作试验区战略合作框架协议》,组织编制《湘赣开放合作试验区发展规划》,探索在我省长株潭地区和江西赣西地区共建开放合作试验区。二是推动省会城市合作,长沙会同武汉、南昌、合肥等兄弟城市共同发起了长江中游城市群省会城市会商会,签署了武汉共识、长沙宣言、合肥纲要、南昌行动和《长江中游城市群公路发展合作备忘录》,将重点推进交通基础设施互联互通、公共服务共建共享、产业发展协同并进,共建长江中游城市群水、陆、空交通大通道,共推省会城市公共服务一体化,共促省会城市产业集群配套水平提升。目前,已在跨省电子评标、住房公积金异地互认互贷、看病就医异地医保即时结算等多个合作领域取得突破。

  (三)增强内生动力。一是强化长株潭示范带动,重点推进长株潭区域规划、交通建设、产业发展、公共服务、生态环境、市场体系等6个一体化,基本形成了一个规划体系(包括1个总体改革方案和10个专项改革方案,1个区域规划和18个专项规划、18个示范片区规划),建成了环长株潭高速公路网和半小时交通圈,建立了以先进制造业、高新技术产业、生产性服务业为主的支柱产业,促进了就业、社保、教育、医疗、户籍、文体、通信等公共服务一体化,制定了共同的产业环境准入、退出和考核标准,基本形成长株潭三市交通同网、能源同体、信息同享、生态同建、环境同治、服务同城的一体化格局。二是激发湘江新区建设活力,加快将湘江新区打造成为城市群发展高地,管理权限方面,在省级层面实行计划单列管理,赋予新区市级经济管理权限,实现新区事新区办;配套改革方面,优先在新区申报和实施土地、金融、投融资等领域改革试点,支持建立改革试点容错机制;项目支撑方面,省财政设立新区发展专项,支持新区重大基础设施、重大创新平台和重大产业项目建设。今年一季度,湘江新区实现地区生产总值329亿元,同比增长11.7%,签约重大项目103个,总投资约1250亿元,集聚发展势头初步显现。三是培育多元发展平台,积极申报长沙临空经济示范区等特殊功能区,在岳阳等地依托省级及以上产业园区开展产城融合示范区建设试点,推动浏阳经开区、宁乡经开区、株洲高新区申报国家级转型升级示范开发区,促进长株潭城市群开放发展。

  (四)做实项目支撑。统筹长江经济带项目建设,优先实施两大战略融合项目。一是争取资金支持,积极抢抓国家发行专项建设基金的政策契机,重点申报长江经济带和长江中游城市群重点项目。目前已争取资金647亿元,安排项目近1200个,涉及总投资1.3万亿元,并较快形成了实物工作量。二是抓好重大项目实施,建立环长株潭城市群重大项目库,分年度确定重点推进项目。去年初,提出了湖南省重点推进的122个项目,涉及总投资1.5万亿元,《规划》发布后,9月份又新增重大项目20个。今年,正着手准备推进30个新开工项目和40个前期项目。

  二、下一步工作设想

  (一)加强规划引领。一是抓紧配合完善长江中游城市群6大专项规划编制,尽快发布实施。二是按照国家部署,统筹抓好长江中游城市群和长江经济带建设,抓紧起草《湖南省贯彻落实国家〈长江经济带发展规划纲要〉实施方案》,制定《湖南省推动长江经济带发展三年行动计划(20162018年)》。

  (二)加强任务落实。一是促进城镇联动发展。打造长株潭核心增长极,加快长株潭一体化进程,推进岳阳、常德、益阳等区域性中心城市组团发展和省际城镇联动发展,建设京广、沿江、沪昆、长渝、二广五大城镇发展轴和三大城市组团。二是完善基础设施网络。构建陆水空城际互联互通的综合交通网、江河湖库功能互补的水利设施网、油电气煤互为补充的能源保障网、产业服务深度融合的新一代信息网。三是强化产业协同发展。打造高端工程机械、轨道交通、节能与新能源汽车、海洋工程装备及高性能船舶、钢铁精深加工、有色精品、绿色化工、节能环保、新材料、电子信息、智能家电、战略性新兴产业等12大优势产业集群,推进17个千亿特色产业园建设。四是推进生态文明共建。构筑网络化生态屏障,促进城市群绿色发展,健全跨区域环保联防联治机制。五是强化公共服务共建共享。推动教育、科技创新、医疗卫生交流合作,促进文化繁荣发展,创新社会治理体制。六是深化开放合作。全面对接国家“一带一路”战略,强化环长株潭城市群内部及长江中游城市群之间的合作,加强与京津冀、长三角、成渝城市群等国内重点区域对接,推进国际开放合作。

  (三)加强实施保障。一是加强组织领导。提请省政府成立长江中游城市群建设领导小组,推动完善湘鄂赣省际联席会议及定期会商机制,落实市县主体责任,加强部门业务指导。二是统筹规划布局。组织编制跨区域的综合交通、城镇建设、产业发展、信息化、现代物流、生态建设与环境保护、土地利用、水利、旅游等专项规划,明确城市功能定位和分工,科学划定城市发展边界,强化城市“三区四线”规划管理。三是创新管理体制。建立环长株潭城市群重大项目库,争取一批重大项目纳入国家规划范围。完善环长株潭城市群政策、投资和利益协调机制,实行重大资源统一管理、重大设施统一规划、重大项目协调布局、重大改革统筹推进。探索建立城市联盟。四是加大支持政策。主要是在行政管理、环保、财政、产业、科技、投融资等6个方面,探索新机制,形成新支持。

  三、几点建议

  (一)建立一套统筹协调实施机制。长江中游城市群建设涉及湘鄂赣三省,融合发展、协调平衡的难度大。建议国家层面建立长江中游城市群联席会议制度,定期召集相关部门、省市研究、调度长江中游城市群跨省合作的重大战略、重大事项和重大问题,衔接协调具体事项的落实和工作对接,共享信息、共同决策、共推发展、共享成果。

  (二)实施一批区域重大基础设施项目。建议国家统筹实施一批长江中游城市群跨省重点项目,如长江中游航道疏浚、长江中游城市群高速公路网、湖南城陵矶水利综合枢纽建设等。

  (三)出台一系列综合配套支持政策。长江中游城市群还在起步阶段,产业布局、区域合作、城镇建设等都需要探索较为明确的方向,亟需国家财政、投资、产业、土地、人口、环境等配套政策支撑,引导长江中游城市群产业布局、区域合作和城市群等领域发展方向,推动相关省市协同共进,推进规划实施落地。建议国家抓紧研究,尽快出台配套政策。

                                                 湖南省发展改革委