中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
  

  

  安徽省参与长江三角洲城市群建设有关情况

  

  《长江三角洲城市群发展规划》(以下简称《规划》)已经出台,《规划》将安徽皖江八市正式纳入其中,并作了详细安排,对于进一步加强安徽与长三角其他地区的经济联系,提升安徽经济社会发展水平具有重大意义。安徽省委省政府对长三角城市群建设高度重视,国务院常务会议研究通过《规划》后,省政府立即召开常务会议,学习贯彻国务院常务会议有关精神;省委省政府主要领导就下一步贯彻落实《规划》作出重要批示。《规划》提出打造面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群的战略定位,定位很高。下一步,安徽省将深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照李克强总理关于打造改革新高地、争当开放新尖兵、带头发展新经济、以生态保护提供发展新支撑、创造联动发展新模式“五个新”的工作要求,找准安徽的定位、目标和任务,扎实做好“六个对接”, 认真落实《规划》,推动长三角城市群协调发展。

  一是加强思想观念的对接。经济发展上的差距,很大程度上源于思想观念的落差。与长三角其他地区相比,安徽的市场意识、竞争意识、开放意识较弱。要全面对接沪苏浙先进的思想观念和思维方式,加大与沪苏浙的干部挂职交流力度,促进省际间职业技能培训合作,搭建外国专家交流平台,引进高水平人才,在更高层次、更新起点、更大范围提升发展思路,不断激发干部群众的思想活力和创新动力,积极主动参与长三角城市群建设。

   二是加强基础设施的对接。基础设施对接是长三角世界级城市群建设的前提和基础。交通方面,依托长江黄金水道,以快速铁路、高速公路、高等级航道为骨干,以国省干线公路为基础,贯通、扩容沿江东西综合交通通道,加快东向交通基础设施建设,推进商合杭、杭黄、合宁高铁,宁宣杭、合宁高速公路改扩建,芜宣机场等一批重大交通项目建设,进一步密切与长三角主要城市间的交通联系,形成与沪苏浙地区一体化,与长江中游城市群、中原城市群等周边城市群无缝对接,内外畅通、便捷高效的现代综合交通运输体系。能源方面,有序发展燃煤火电,加快发展光伏发电、风力发电、生物质能利用、抽水蓄能电站等可再生能源,提高石油天然气利用水平,推进两淮大型煤电基地、沿江沿淮煤炭储配中心、特高压电网、原油成品油管道和储备库等重大项目建设,努力把安徽建设成为长江经济带重要的能源输送节点和能源产业发展高地,为长三角世界级城市群建设提供清洁可靠的能源保障。

  三是加强产业协作的对接。长三角是我国经济最发达的区域,通过区域合作推进产业的关联发展,是打造世界级城市群的必由之路。安徽要充分发挥地理区位、劳动力、创新资源等方面的优势,积极参与长三角产业分工合作,加强与沪苏浙在电子信息、高端装备制造、生物医药等领域的产业协作,共同打造世界级产业集群。大力发展现代高效农业,建立优质绿色农产品生产基地,发展山区特色农业,打造长三角的“米袋子”和“菜篮子”。

  长三角地区高校众多、创新资源丰富,安徽是国家系统推进全面创新改革试验试点地区,要充分发挥科教创新优势,加强与沪苏浙区域科技交流对接,推进安徽省与沪苏浙企业、高校、科研院所之间建立长期稳定的产学研合作关系,实施重大科技联合攻关,提高科技创新能力,加快建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心,争创建设量子通信国家实验室等一批重大研发平台,努力在新能源、新材料、未来信息、环境健康等领域突破一批变革性技术,加快推动长三角全球影响力的科技创新中心建设步伐。

  四是加强体制机制的对接。长三角地区是我国经济活力最强的地区之一,制度创新始终走在全国前列。下一步安徽要发扬敢为人先的优良改革传统,在行政体制、财税金融、土地、产权交易等重大改革方面加强与沪苏浙的对接,构建与沪苏浙在金融市场、产权交易市场、资源市场、社会保障、医疗教育等方面一体化体制机制。

  五是加强开放合作的对接。长三角地区是我国对外开放的最前沿。进一步强化与沪苏浙的开放合作,是安徽提升对外开放水平的重要途径。要推进对外开放大通道大平台大通关建设,建立与上海港、宁波舟山港、江苏沿海港口江海联运、干支直达的运输体系,开通至沿江沿海港口的集装箱“五定”班列,推动新亚欧大陆桥南干线建设,提升合肥新亚欧大陆桥国际班列货运通道功能,增强对长三角地区的物流集聚辐射功能;复制推广上海自贸区成熟经验,争取创建皖江自贸区;积极推进与长三角的通关一体化。要继续以沪苏浙为重点,更高水平地引进外资,推动更多优质皖企走出去发展,努力把安徽省打造为长三角城市群对外开放的重要战略支撑。要加强在交通、信息、科技、环保、金融、产业等领域与长三角其他城市的专题合作,以此促进基础设施互联互通、重点污染联防联控、信用信息共享互认、食用农产品和消费品互通互监,加快沪苏浙资本、技术、人才等优势要素与安徽省人力资源等优势要素双向流动。

  六是加强生态环保的对接。安徽是长三角地区的重要生态屏障,作为长三角的“后花园”,安徽省要发挥良好的生态资源优势,提升大别山区、皖南山区、江淮丘陵区森林生态安全屏障功能,加强与沪苏浙的环保合作,深入实施大气、水、土壤污染联防联控联治行动计划,力争基本消除重污染天气;加强长江、巢湖等水环境综合治理,推进山水林田湖生态保护和修复,提高森林覆盖率;完善新安江流域水环境生态补偿机制等横向转移支付制度,增强区域可持续发展能力,保障长三角城市群经济、社会、生态和谐发展。

  近期,安徽省政府将召开一次专题学习会议,邀请专家对《规划》进行解读。组织专班认真梳理《规划》涉及安徽省的内容。紧密结合实际,抓紧制定全省具体实施方案,争取三季度出台。纳入《规划》的8个市也将结合自身实际研究具体实施方案。深入谋划长三角合作,对“十三五”长三角合作与发展重大问题深入开展研究,提出一批长三角合作与发展的重大事项,扎实推进重点专题合作。借助《规划》的实施,抓紧推进一批重大工程、重大项目落地。

                             安徽省发展改革委