中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
  江西省参与长江中游城市群建设的有关情况

    

  一、主要工作成效

  一)以昌九一体化为龙头,构筑对接融入新格局

  一是增强昌九一体化的核心带动作用。围绕推进昌九一体化,编制完成昌九一体化总体规划和综合交通、城镇体系等6个专项规划,制定出台《支持昌九一体化发展的若干政策措施》《昌九地区对接融入国家战略三年行动计划(20162018年)》等政策措施;新建昌九大道、昌九高速“四改八”工程,赣江至湖口三级航道升级为二级航道标准,新组建的江西航空今年2月全面运营;实施了通信同城化、金融同城化;在昌九之间规划建设南昌临空经济区、共青先导区,促进相向融合发展。2015年,南昌九江两市实现生产总值5900亿元,占全省的35.3%,比上年提高0.6个百分点,进一步提升参与长江中游城市群的竞合力。

  二是强化沪昆、京九、沿江等轴线联动作用。沪昆轴线西部以新余、宜春、萍乡中心城区为复合中心,建设新宜萍城镇群,主动融入长株潭城市群,构建全省产业转型升级示范区;沪昆轴线东部以信江河谷水系为廊道,以上饶、鹰潭中心城区为双核,建设信江河谷城镇带,主动接受长三角城市群的辐射,加强与皖江城市群对接,打造赣东北开放合作高地。统筹京九和沿江城镇轴发展,深化与武汉都市圈合作,加快昌九城镇带、九江沿江城镇带建设,深入推进九江新一轮沿江开发开放,启动赣鄂皖沿江两岸合作区建设。

  三是促进大中小城市协调融合发展。着力提升南昌大都市区、九江都市区要素集聚、科技创新和综合承载功能。加快建设景德镇、萍乡、新余、鹰潭、宜春、上饶、抚州等区域性中心城市,促进产业集群和人口集聚。加快县城建设步伐,推进共青城市、鄱阳县等6个县开展省直管县改革试点。打造100个特色示范镇建设,促进大中城市和小城镇协调健康发展。

  (二)以区域一体化为重点,促进城市群协同发展

  一是加快基础设施互联互通。铁路方面,沪昆、合福2条高铁开通运营,武九客专、昌吉赣客专加快建设,以南昌为中心的高铁十字架正在加快形成,基本构建了省会城市之间2小时通达的城际交通网络。公路方面,全省高速公路通车总里程达5088公里,年底将突破6000公里,高速公路路网密度居全国前列;已打通9个与湖北、湖南对接的高速通道,其中,南昌直通长沙、武汉的高速通道各3个,进一步密切了城市群内部交通网络。水运方面,加快推进赣鄱“千年黄金水道”建设,开工建设赣江新干、龙头山水电枢纽,启动了信江高等级航道前期工作,加快实施九江港、南昌港改造提升工程,全省港口吞吐能力达2亿吨、59万标箱,“通江达海、绿色高效”的水运网络基本形成。

  二是引导产业协同发展。坚持错位发展,依托产业基础,发挥比较优势,重点发展航空、光伏、新能源汽车、LED照明等产业,着力构建与武汉城市群、长株潭城市群错位发展的产业格局。加强经贸投资,三省商务部门签署了商务合作协定,加强相互投资,2015年至20163月,共引进湖北和湖南5000万元以上项目303个,实际进资508.9亿元,占江西全省比例分别为11.2%7.8%。强化旅游合作,三省旅游部门和企业联合开展旅游市场营销、宣传报道、旅游博览会等活动,建立密切的合作关系;三省省会城市联合推出了长江中游城市群旅游年卡和30余条“中三角”旅游线路,联手在杭州举办“美丽中三角、快乐都市游”旅游推介会。搭建园区合作平台,与湖南省启动了湘赣开放合作试验区建设,联合编制规划并上报国务院审批;九江市与湖北黄梅县签订合作开发协议,在黄梅县小池共同开发建设九江江北工业园。

  三是加快生态文明建设。全面推进江西全国生态文明先行示范区建设,着力保护鄱阳湖一湖清水,全省入江水质总体稳定在Ⅲ类以上。强化生态保护和建设,有序推进生态环保、基本农田、水资源等红线划定工作,实施一批污水垃圾处理设施、重金属污染治理、脱硫脱硝等重点生态工程建设。强化环境联防联控,建立跨省流域中重点项目环评会商制度,签订联防联控框架协议,构建定期会商、通报和联合处置机制。创新生态文明机制,在全国率先实施了覆盖全流域的生态补偿机制。构建省委、省政府主要领导分别担任“总河长”、“副总河长”的省市县乡村五级“河长”组织体系,推动绿色城镇化建设。

  四是促进公共服务共建共享。科技方面,三省会城市专家库共享机制已经形成,促进城市群内部技术转移、人才流动和科技成果转化。人力资源方面,实现省会城市人力资源网互联互通,建立了统一的涉及劳动者合法权益的互联互查机制,促进人力资源信息共享和人才自由流动。文化方面,建立长江中游城市群“3+1”演艺联盟,积极引进湖南琴岛演艺模式在南昌等地发展。教育方面,成立“长江中游省会城市教研协作体”,共享教育教学资源,共同探究教研新模式,推进职业教育校企合作互联。医疗方面,三省会21家协议医疗机构正式实现省会城市基本医疗保险异地就医即时结算。住房公积金贷款方面,2014年底启动实施省会城市住房公积金互认互贷。

  (三)以完善合作机制为保障,增强城市群合作成效

  一是建立省级层面交流机制。签署赣鄂湘三省共建长江中游城市群、深化湘赣开放合作等框架协议,在重大战略协同、基础设施对接等方面达成广泛共识。

  二是完善省会城市合作机制。南昌与武汉、长沙建立了长江中游省会城市会商制度,目前已成功举办4届,共同签署了《武汉共识》、《长沙宣言》、《合肥纲要》、《南昌行动》。

  三是深化省际毗邻地区合作机制。九江市与湖北省黄冈市、安徽省安庆市签订了《赣鄂皖沿江协作区框架协议》;推动湘赣边12县市区建立湘赣边区域合作机制,每年召开一次年会、一次专题会议,共同研究合作重大问题,今年将举办第三届大会;修水与通城、平江建立了合作机制,达成了“通平修合作示范区建设共识”,积极打造中三角合作的示范。

    二、下一步打算

  虽然江西省参与长江中游城市群建设取得积极成效,但也存在一些困难和问题,突出表现为:一是同质化竞争。长江中游三省同属内陆型经济,经济发展水平相似,产业同构问题比较严重,推动差异化竞争、协调错位发展的难度较大。二是综合交通短板。相比于国内其他城市群,长江中游城市群受京九高铁、中游地区高等级航道建设滞后等影响,省会城市之间的快速城际交通网络尚未形成。三是发展不均衡。环鄱阳湖城市群经济体量小,与武汉城市圈、长株潭城市圈在总量上仍存在较大差距,急需加快发展、积极追赶。下一步,江西将着力做好以下工作:

  (一)着力壮大城市群综合实力。一是做强南昌大都市区。深入推进昌九、昌抚一体化,推动丰樟高、鄱余万积极融入,加快形成南昌一小时经济圈,力争到2020年,南昌大都市区常住人口规模达到1255万人,城镇化率65%以上二是做大九江都市区。强化九江沿江开放城市门户地位,推动周边“四县(市)一山”与中心城区相向融合发展,力争到2020年,九江都市区常住人口规模达到450万人,城镇化率68%。三是培育一批重大功能平台。争取南昌临空经济区创建全国临空经济示范区,促进临空产业集聚发展;支持申报长江经济带产业承接转型升级示范区,进一步提升城市群综合功能

  (二)着力打造绿色生态品牌。一是启动开展江西省空间规划编制,最大限度推进全域空间管控,实现全省建设发展“一张蓝图干到底”。二是全面推进新型城市建设,提高城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积。加快推进智慧城市、数字化城管建设。

  (三)着力构建互利共赢发展格局。一是在战略协同上强化与鄂湘对接,加强重大规划、重大政策、重大行动等方面对接。二是在一体化建设上加快突破,力争在长江中游城际综合交通体系、长江中游深水航道、长江中游生态“绿心”建设、鄱阳湖等重点湖泊试点生态补偿、长江中游创新联盟、长江中游自贸区建设等方面取得积极进展。三是在合作机制上更加务实,积极推动国家层面设立促进长江中游城市群建设工作领导小组及其办事机构。

                                         江西省发展改革委