中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态

打造“一分三向”安顺模式

 探索山地特色新型城镇化道路

  在推进国家新型城镇化综合试点过程中,贵州省安顺市结合山地、旅游型城市特色和自身实际,紧紧围绕“三个一亿人”城镇化行动方案,探索打造了“一分三向”安顺新型城镇化模式,努力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份、也不同于省内其他市州的山地旅游型特色新型城镇化道路。 

  一、围绕山地特色探索“一分三向”的内涵 

  “一分三向”,即以城镇型基础设施和公共服务设施是否延伸到位划分城镇人口和农村人口,通过“城镇村”功能完善、产业就业支撑能力增强,“城镇村”间路网通达性提升,逐步引导城镇化人口向市区、向县城和重点镇、向美丽乡村三级城镇化载体集中。 

  (一)探索“蒸小笼”发展模式。安顺位于贵州省中西部,东邻省会贵阳市,地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域的分水岭地带,全市总面积9267平方公里,总人口282.26万人,是世界上典型的喀斯特地貌集中地区,山地多、平地少,“八山一水一分田”。安顺是我国第一批旅游型城市,旅游资源面积占全市总面积的12%,黄果树、龙宫两个国家5A级景区,以及另外64A30多个A级以上景区在市域均衡分布。在这种条件下推进城镇化,安顺市没有沿袭传统的“摊大饼”模式,而是着力结合自身特点探索了“蒸小笼”模式,通过推进城镇和美丽乡村路网、标准卫生院、社区服务中心等基础设施建设,强化城镇和乡村的联动,有序引导农业人口转移,逐步形成城、镇、村三级共同发展、聚集人口的良好态势。 

  (二)构建“1+N”镇村联动格局。在推动人口转移的过程中,我们立足安顺实际,积极探索具有山地特色的就地就近城镇化路径。通过加强镇村之间基础设施、公共服务设施的建设和完善,构建了“以镇带村、以村促镇、镇村融合”的“1+N”镇村发展模式,形成了以旧州、夏云、格凸河等大镇为引领,带动全市87个乡镇协调发展的良好局面,促进农业转移人口就地就近转移。特别是西秀区旧州镇通过建成连接镇区与安顺中心城区的屯堡大道,改造提升各县道,把周边的双堡、七眼桥、大西桥和刘官、黄腊等乡镇串联起来,带动530平方公里、17万余人的区域加快发展,实现镇区周边的浪塘、把士、文星等村在产业分工发展、基础设施配套建设等方面与镇区“联动、联美、联建、联富”。 

  (三)保住发展和生态“两条底线”。安顺境内环境优美,立体气候孕育生物多样性,但典型的喀斯特地貌导致部分生态环境相对脆弱,石漠化程度较高。在推进城镇化过程中,我们牢牢守住发展和生态“两条底线”。一是坚守发展底线,做大经济总量。按照“全域安顺、产城互动、景城一体、城乡统筹”的发展理念,以新型城镇化为统领,统筹推进新型工业化、山地现代化高效农业、旅游产业化和信息化“五化”协调发展,全市经济发展取得的明显成效。2016年,全市实现地区生产总700.39亿元,增长12.4%;人均生产总值30309元,增长12.4%;财政总收入110.6亿元,增长13%二是坚守生态底线,保护青山绿水。以创建国家园林城市为目标,不断推进高铁、高速、城际干道沿线绿色景观长廊建设,推进乡村道路、河道水库、房前屋后、村庄山地绿化和森林景观建设,推进山体公园化绿地建设,森林覆盖率达到50%城市建设从山区地形地貌多样性的实际出发,着重保护河流、山体、植被等自然斑痕,使城市和小城镇与山水景观融为一体,努力打造生态的、绿色的、和谐的、宜居的城镇化,不断提升城镇化品质。 

  二、因地制宜确定推进“一分三向”的举措 

  在把“一分三向”由理论转化为实践的过程中,我们突出山地特色,不断强化“一分三向”的基础条件,提升新型城镇化水平和质量,实现人的全面发展与社会和谐进步。 

 (一)拓展“城镇村”三级承载空间。做大做美中心城区。积极开展“多规融合”试点,加快“五型城市”建设,平坝完成“撤县设区”,普定“撤县设区”工作进展顺利,开发区至镇宁城市快速干道加紧建设,“一城三区”框架基本形成,中心城区控规覆盖率达100%,主城区面积拓展到90平方公里,全市城镇化发展指数达77.7做实做特中小城镇。推动关岭、紫云建设成为区域中心城市。围绕“交通枢纽型、旅游景观型、绿色产业型、工矿园区型、商贸集散型、移民安置型”的建设要求,建设了旧州、白岩、天龙、花江等21个特色示范小城镇,城镇集聚辐射带动功能不断增强。做优做靓美丽乡村。推进“四在农家•美丽乡村”六项行动计划,全市建成浪塘村、桃子村、小河湾村、本寨村等806个美丽乡村,覆盖面达80%以上,城镇综合承载空间不断拓展。 

  (二)解决农业转移人口就业问题。强力推进工业提质增效。大力发展新兴产业,改造提升传统产业,轻纺产业无中生有,恒远建材、绿色动力等环保、低碳产业发展态势良好,安顺民用航空产业基地等园区不断壮大,新增入园企业113个。强力推进现代山地特色高效农业发展。建成28个省级农业示范园区,全市82个乡镇实现农业园区全覆盖,蔬菜、茶叶、中药材、精品水果等特色优势产业加快发展,培育2120个农民专业合作社,带动农民就业20.46万人。强力推进以旅游业为龙头的现代服务业健康快速发展。黄果树、龙宫、大屯堡及格凸河景区实现规划、建设、营销、管理、宣传“五个一体化”,成功列为首批“国家全域旅游示范区创建单位”。商贸物流、金融保险、餐饮住宿等现代服务业加快发展,第三产业实现增加值347.07亿元。2016年,城镇新增就业5.25万人,新增创业带动就业10383人,城镇登记失业率3.05%,产业就业承载能力不断增强。 

  (三)强化城乡一体的民生保障。坚持抓好住房保障。开工建设各类保障性住房13.7万套,完成农村危房改造10.87万户。建成易地扶贫搬迁安置点52个,搬迁29784人。坚持抓好人居环境建设。建成夏云镇等12个乡镇垃圾转运站,格凸河镇等12个乡镇污水处理设施,桃子村等12个示范村垃圾收集站。中心城区10座人行天桥建设完成,狮子山等166座山体公园化绿地建设和生态植被恢复有序推进。坚持抓好科教文卫事业发展。覆盖市县乡村四级的医疗卫生服务体系进一步完善,全市千人医疗床位数达4.62张。学前教育三年行动计划、全面改薄工程、普通高中基础能力建设工程顺利实施,青岛安顺两地的150余所学校建立了“手拉手”结对帮扶关系。综合科技进步水平指数达到48.39,每万人人才资源数987人。养老、医疗、生育、工伤、失业五项社会保险制度全覆盖,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到25920元和8510元。 

  三、用改革的手段提升“一分三向”的实效 

  为确保“一分三向”能够取得实效,实现可持续发展,成为可复制、可推广的经验和模式。我们在推进新型城镇化试点过程中,不断深化改革,创新实践。 

  (一)深化户籍制度改革。围绕国家“三个一亿人”城镇化行动方案,制定出台户籍制度改革“1+12”政策文件体系,全面实施户籍“一站式办结”服务,实行外来人员落户“零门坎”,统筹解决人民群众关心的教育、就业、医疗、住房等热点难点问题。深化行政区域调整,加快普定撤县设区,积极推进镇改办、乡改镇、村改居工作,切实提高户籍人口城镇化率。2016,全市共增加城镇人口15.5万人,户籍人口城镇化率达36% 

  (二)推进农村产权制度改革。制定出台农村产权制度改革“1+N”政策措施,通过对农村各类产权进行确权、赋权、易权,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,激活农村沉睡资源。目前,全市共完成农村土地承包权确权面积24.76万亩;发放农村土地流转经营权证95本,发放经营权抵押贷款9000余万元;共有6.23万亩集体土地、15.61万亩集体林地、300余处小型水利工程使用权入股到企业、合作社、家庭农场等经营主体,通过股权收益,2016年新增农场集体经济收入2.03亿元,消灭“空壳村”518个,村集体经济积累50万元以上的村达135个,“三权”促“三变”改革工作取得阶段性成效。 

  (三)探索建立成本分担和投融资机制。结合安顺实际,我市初步测算出农业转移人口转移到市区、县城、乡镇的不同成本,研究制定《关于推进农业转移人口市民化成本分担的指导意见》,增强激励约束功能,鼓励和引导社会力量参与市民化工作。编制实施《安顺新型城镇化融资规划》,成立了新型城镇化综合试点建设融资工作协调小组和PPP中心,加强与国开行、农发行等金融机构合作,推出“微保贷”产品,通过信托、融资租赁、基金、公司债、企业债等方式不断拓宽融资渠道。同时,建立新型城镇化项目三年滚动计划,谋划一批符合中央专项建设基金投向的新型城镇化项目,2016,共争取到中央专项建设基金项目105个,获批金额133.26亿元。