中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
            安顺市普定县三项措施推进县城基础设施
                       投融资体制改革试点

    普定县2015年获批国家县城基础设施投融资体制改革试点县以来,在国家有关部委和省直有关部门的关心、支持和帮助指导下,全县高度重视,加强政银金融机构沟通衔接,全力推动工作落实,先后与国开行、农发行、工行等10余家金融机构达成60.54亿元的融资协议,融资到位资金达39.86亿元,投融资体制改革试点工作推进取得明显成效。其中:银行类融资到位资金17.8亿元,非银行类融资到位资金22.06亿元,同期增加19.86亿元,增长率为99.3%融资资金到位率达65.8%,为普定县推进基础设施建设提供了财力保障。目前,投资4.71亿元的普定县水务一体化PPP项目已被国家作为第三批示范项目推进建设,并获得了中央预算内投资资金0.16亿元。成功引入实力雄厚的湖南建筑工程集团总公司作为社会资本,并与之签订了投资金额达120亿元的新型城镇化综合开发建设PPP战略协议。改革实践中,普定县主要采取三项措施推进试点工作开展。

  第一、强化组织领导,激发建设活力。普定县紧紧围绕建设“活力普定、助推脱贫攻坚、实现同步小康”目标要求,加大政策研究,找准新型城镇化和投融资体制改革的共通点、找准新型城镇化综合试点和投融资体制改革的切入点,加快推进投融资体制改革。一是持续推进《普定县新型城镇化综合试点实施方案》实施的同时,成立由党委政府主要领导任组长,分管副县长任副组长,发改、财政、金融办等部门主要领导为成员的普定县财经领导小组,下设办公室在财政局。统筹协调全县融资工作,及时研究解决融资工作中的重大问题,全力推进全县融资工作落地落实。二是成立由县委组织部长任总指挥长,人大副主任任常务副指挥长,人大、政府分管领导任副组长,抽调相关部门业务人员为成员的新型城镇化指挥部;统筹抓好城镇项目建设,稳妥有序推进县城基础设施项目整体实施。目前,全县已谋划项目22个,总投资达300多亿元;拟建设观摩点大项目10个,总投资100余亿元,为2018年第三届城市发展观摩会顺利召开作好充分准备。

  第二、完善工作机制,内生工作动力。一是建立普定县政府和社会资本合作(PPP)中心,大力谋划PPP项目库。按照近期和远期相结合的原则,谋划2015-2017年城镇基础设施建设滚动项目90个(建设内容包括交通、供排水、供电、通信、燃气、环卫、水利、园林、教育、医疗、文化、体育、社会福利等)。目前,普定县教育城建设、定南古城建设、体育场改扩建、安普城市大道慢行、绿化系统工程、穿洞文化广场水体景观工程建设等项目涵盖已录入国家财政部综合信息平台项目库。按照“生态修复、城市修补”的原则,优先推进涉及城市环保、卫生、供水的PPP项目。二是成立了普定县金融债务管理中心,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动社会资本,降低政府性债务过高所带来的风险,将全县政府债务进行了集中管理,形成“多个龙头进水,一个龙头出水”的财政债务管理机制。三是建立完善“借用管还”机制和多元化可持续的城镇化投融资机制,有效破解基础设施投资的资金瓶颈,加速推进我县投融资体制改革。

   第三、深化投融资改革,助推脱贫攻坚。以推进金融业改革为抓手,夯实城市基础设施建设,加快脱贫攻坚步伐。一是大力发展绿色金融服务,推动金融机构完善绿色授信制度,围绕“碳排放权、排污权、水权、林权”大力开绿色信贷产品等金融项目,积极探索绿色信贷资产证券化模式,鼓励发行绿色金融债券、绿色企业债券和绿色公司债券。同时,做实做强城投、工投、水投、交投等平台公司,用好用足全省PPP模式示范县支持政策,吸引更多社会资本参与投资、建设和经营,打造PPP模式普定样板。支持农信社、贵州银行、贵阳银行、村镇银行等金融机构改革发展,创新金融服务产品,实现金融机构存贷款余额年均增长20%16%以上。二是大力发展服务业。狠抓国家政策支持服务业机遇,重点突出“新型城镇化+”,全力打造产城融合项目,整合大健康养生、休闲娱乐、民族文化欣赏、乡村游等资源,建设有别于黄果树、龙宫,又不同于青岩古镇的“宜居宜业宜民”旅游景区(景点)。目前,除总投资约200亿元的兴东大健康养生产业园建设项目仍在稳步推进外,我县已建成黔山秀水、百花欢乐大世界、思源农业观光园以及沙湾农业大观园等一批农旅整合产业园,有效促进服务业产业健康发展。三是大力推进城市基础设施建设。按照 “生态修复、城市修补”总体思路,全面升级改造县城基础设施,让县城公共服务设施尽量“完善”,让县城风景更加“美好”。2016年陆续完成普定县校园路(红旗路至镇二中学校)、科普路、普定县金融街安置点配套基础设施建设项目、老农具厂公共停车场、普定县经贸局社会停车场、筑佳首府婚庆公园升级改造等市政工程,完成投资0.9亿元以上。