中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态
  重庆市綦江区推进打通镇扩权强镇试点的主要做法和成效

  打通镇是綦江区156平方公里采空区环境治理保护、4.92万人采空区人口搬迁安置的主战场,承接着采煤沉陷区人口搬迁安置、环境治理保护、接续替代产业培育发展等重点领域经济社会发展任务。进一步增强社会管理职能和行政管理权力是打通镇加快发展的客观需求。发展出题目,改革做文章。綦江区以国家新型城镇化综合试点为契机,按照“人随事走、财随人走、归类打包、逐步下放”思路,坚持“权力与责任相匹配、财权与事权相统一、岗位与职责相适应”的原则,赋予试点镇打通与其经济民生发展相匹配的行政权力,着力建立更加适应经济社会发展的行政管理体制和社会管理机制,激发镇域经济社会发展活力。

  一、“三步工作法”,确保扩权到位不越位。不同地区,不同街镇,不同发展阶段,对扩权的需求不一。綦江区将发展需求作为衡量简政放权的标尺,不畏手畏脚,不为放而放。第一步根据发展需求划定扩权范围“最大的圈”。试点镇结合自身发展需求,分类研究提出拟增加的经济社会管理权限,并说明确需下放的缘由。第二步是根据现行法律法规划定扩权范围“最小的圈”。编制部门牵头,根据试点镇所需权力清单,召集相关职能部门,研究下放试点镇所需的权力是否与现行法律法规有明显的冲突,并说明不能下放的原因。第三步发展导向与问题导向相结合划定“满足发展需求的圈”。立足打通镇采煤沉陷区综合治理的实际需求,侧重在项目的行政审批、行政执法、民生服务三个方面下放权力,截止目前,先后下放打通镇97项,其中行政审批41项目,行政处罚51项,公共民生服务7项。

  二、“四项举措配套”,保障下发权力有序承接。一是明确承接主体。设立打通镇公共服务中心,设置4类7个服务窗口,设立4个行政审批小组,公布流程、环节、涉及部门、承诺、期限等服务清单,全力推行行政审批和行政服务事项集中办理;成立打通镇综合行政执法大队,负责开展扩权强镇赋予打通镇的各类行政执法。二是人随事走。在领导职数和人员编制保持不变的前提下,打通镇统筹整合现有人员落实相关工作职责;对国土所、村建所、司法所等区级派驻部门职责整合,在试点期限内原则上人员身份维持不变,岗位统筹设置,分类管理、统一使用,实行打通镇和区主管部门协同管理体制;抽调相关工作人员成立打通镇综合行政执法大队,队长由打通镇副处级领导兼任。三是财随人走。进一步完善财政管理体制,加大区级财政转移支付对试点开展的支持力度。四是项目支持。重点在返乡创业试点、产业转型、采空区治理、特大镇等政策项目上加大对打通镇的支持力度,并优先将相关项目纳入区级政府重点建设项目管理。

  三、“五个一办事流程”,确保服务便捷高效。全力推行“一层楼办事、一个口受理、一个窗收费、一网式审批、一站式服务”五个一办事流程,打通镇公共服务中心统一办理各类行政审批服务428件次,“一站式”办结285件次,办结率100%,其中扩权后新增区级授权行政审批服务152件次,办理合格率100%一是一层楼办事。扩权强镇下放的行政审批事项(含行政许可和非行政许可的行政审批)、行政服务事项(含备案、登记、日常业务、日常监管)、事业单位中介服务事项以及这些事项涉及的收费项目,必须全部进入打通镇公共服务中心办理。二是一个口受理。进入公共服务中心的行政审批和行政服务事项,实行“窗口受理、网上流转、分类办理、约时取件、电子监察、集中收费、窗口办结、群众测评”的运行方式,并在窗口统一送达行政许可决定以及相关证件,不得在其他场所另行受理。三是一个窗收费。各类行政收费、罚没款收缴,实行“集中收缴、票款分离”,对资料齐全、符合缴费条件、准予办理进行收费审核确认,反馈到业务受理窗口,统一形成完整的共享资料予以转办。四是一网式审批。全面实施信息化审批,每个审批和服务事项必须进入行政审批服务信息系统进行“网上办理”,各窗口单位要对审批数据进行信息共享,不得要求申报人提供重复的申报资料。五是一站式服务。入驻公共服务中心办理的行政审批和行政服务事项,由政府依法委托授权公共服务中心相关负责人审批,并统一使用行政审批专用章;如审批事项确实不能授权“窗口”审批的,由行业分管领导到“窗口”现场审批。

  试点以来,试点镇打通经济社会管理服务能力明显增强。一是行政管理成本更低。打通镇公共服务中心运行来看,集中办理、网上审批、限时办结等一站式服务,办公设施、设备、耗材等减少,同时减少了镇与区之间的无效工作对接;从综合执法大队的运行来看,由于执法权力集中整合,“出门一把抓,回来再分家”,执法效率提升,执法成本降低。二是行政执法成效更好。街镇区域内的问题更了解,执法针对性更强收效更好,例如:打通镇开展环境治理五项行动,整改治理污染企业319家,关停污染企业31家,完成7个行政村环境连片综合整治,城镇环境明显改善,成功创建市级卫生城镇;2016年打通镇全年无重特大安全生产事故。三是小城镇特色鲜明。扩权后綦江区对打通镇在人、财、项目的保障上同步跟进,完成5平方公里城镇建设总规整编、控规修编工作,推动“五纵三横”城镇公路网络骨架、建成综合农贸市场、市民休闲广场、标准三级汽车站、5000吨/日的自来水厂等一批基础设施建设,打造大罗红花湖度假区、采煤沉陷区移民搬迁创业园、规模化种养殖基地等产业平台,打通镇域经济展示出强劲的发展动力,打通镇场镇常住人口超过6万,常住人口城镇化率达到64%,超过全区13个点,打通镇吸纳踩空区居民就近城镇化的作用明显。