中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 地方动态

抢抓试点新机遇   推动支持体系升级

——重庆市綦江区推进返乡创业试点的主要做法和成效


  2015年以来,綦江区紧紧抓住首批全国农民工等人员返乡创业试点机遇,深入探索利用存量资源升级创业就业支持体系的路径,推动大众创业、万众创新。   

  一、整合优化扶持政策   

  针对既有扶持政策较多,但资金分散、渠道不一的实际,綦江区按照对内整合做优存量、向上争取做大增量、简化程序方便办理的思路,坚持不再新增财政大额支出的原则,积极破除政策的藩篱,进一步增强财政资金的扶持效应,促成扶持政策体系升级。一是叠加整合既有扶持政策整合农业、工商、就业等部门既有的扶持资金1.2亿元,出台了创业补助、贷款贴息、社保减缴、税费减免、优先采购、基金支持等八项扶持政策,两年累计兑现9600万元。二是梯次释放新增政策。提出了创业担保贷款、融资担保、孵化补贴等带动性强、关注度高的现行扶持政策的调整建议,报国家、市级相关部门备案,争取先行先试。三是优化政策补贴方式。按照“面上稳定、点上突破”原则,在返乡创业基地内探索由基地运营商打包申报的方式,将扶持政策集中打捆投向区内返乡创业基地,避免资金撒胡椒面现象。   

  二、统筹打造创业平台   

  充分利用城市存量资产,汇集融资服务、人才培养、专业化配套等产业孵化资源,按照“实训基地+孵化器+产业园基地”的生态闭环思路,推动创新创业平台功能升级。一是返乡创业就业公共实训基地建成投用。建成4200的返乡创业就业实训基地,针对市场实际需求,开设了养老护理、育婴护理、月嫂、电商运营等8个主要工种培训课,开展创业就业培训实训超过6000/年,兑现相关培训补贴约500万元/年。二是汇集资源促成孵化器升级。利用城区闲置办公楼宇,通过必要的功能改造,集成一金两库(创业种子基金、创业专家团、创业项目库)等资源,邀聘5家专业的众创空间运营商,打造创新创业全要素孵化器。三是利用闲置资产打造返乡创业基地。投入3000万元对老旧厂房进行修缮,同时配套道路、管网等基础设施建设,对原重钢四厂、重庆钢丝绳厂等国企搬迁后的闲置厂区实施园区化改造,打造了三江、庆江、石角等6个中小企业创业园,累计入驻企业399家,实现产值79.6亿元,解决就业2.1万人。   

  三、优化链接公共服务   

  以公共就业服务体系为依托,补充优化创新创业服务。一是设立区返乡创业服务中心,由区人力社保局牵头负责、统筹协调返乡创业具体工作。二是在区、镇、村三级就业服务平台,增设咨询辅导、手续代办、法律服务、质量安全等6项配套服务。三是创新设立51个工商流动服务站(创业指导站),全面推进创业服务进创业园、创业村、创业社区,开展工商流动服务近7000人次/年。四是通过政府购买服务方式,邀聘知名企业家、天使投资人、创业培训师、大学教授等组建专家资源库,对创业项目进行帮扶指导。