中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
中欧城镇化伙伴关系共同宣言

201253于布鲁塞尔

 

 

中华人民共和国政府(以下称为中方)和欧洲联盟委员会(以下称为欧方)认为:

我们生活在一个相互依存、充满机遇和挑战的世界。中国和欧盟经济社会发展的关联程度在双边关系史上前所未有,需要双方加强交流借鉴、互动合作,共同把握未来机遇,应对未来挑战,实现互利共赢。

中国城镇化率已经超过50%,正处于快速发展阶段,蕴含着巨大发展潜力和市场空间,同时也面临优化城镇化布局和形态、促进农村转移人口融入城市、提高城市可持续发展能力等方面挑战。

欧盟约四分之三的人口生活在城市及周边地区。欧盟和其成员国已在城市发展方面制定了全面应对的框架,积累了丰富经验,同时也面临节约能源资源、减少温室气体排放等方面挑战。

双方认识到中欧共同利益和各自长期经济战略的共同点,为彼此应对城镇化挑战、推进城镇化健康发展奠定了良好基础,提供了历史机遇。

鉴此,双方宣布围绕中欧城镇化伙伴关系(以下简称伙伴关系)积极开展工作:

一、双方坚持在《第十四次中欧领导人会晤联合新闻公报》提出的合作目标和重点基础上,结合中国十二五规划和欧洲2020”战略的实施,推动伙伴关系顺利发展。

二、中方指定国家发展和改革委员会、欧方指定欧盟委员会能源总司作为伙伴关系的协调单位。

三、配合中欧领导人会晤,每年举办一次中欧城镇化论坛,对伙伴关系进行指导。论坛轮流在中国和欧盟举办,会议成果呈送中欧领导人。

四、伙伴关系旨在通过所有适当层面的合作,包括国家、区域、地方等层面的合作,共同应对挑战。伙伴关系将重点突出(但不限于)以下领域:

(一)城镇化发展战略和政策

(二)城镇化空间布局

(三)城镇产业经济可持续发展

(四)城市公共服务体系

(五)城市基础设施建设投融资机制

(六)城市住房供应体系和模式

(七)城市能源供应与需求管理

(八)城市交通、公共交通和智能交通

(九)城市绿色建筑

(十)城市生态环境保护与治理

(十一)城市历史文化风貌保护和景观塑造

(十二)城市治理

(十三)城乡一体化发展

(十四)城镇化发展交流研讨和人员培训

五、伙伴关系鼓励并支持双方现有部门间已开展和即将启动的合作(但不限于):中欧市长论坛、中欧低碳生态城市平台项目、中欧碳排放交易体系项目、中欧社会保障改革项目、中欧灾害风险管理项目、卫星城和都市治理项目。

六、鼓励双方政府和企业等为相关项目提供资金、技术、人才等支持,推动各层面的交流合作。伙伴关系重视中方参与欧盟成员国城市发展的行动和欧盟成员国参与中方城镇化发展的行动,双方为构建伙伴关系采取的各项行动,应为顺利推进中欧城镇化合作发挥重要作用。


2:

 

 

构建中欧城镇化伙伴关系管理委员会

会议纪要

 

2012924,布鲁塞尔

 

根据201253欧盟委员会巴罗佐主席与中国李克强副总理签署的《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》的准则,中欧城镇化伙伴关系协调单位代表于2012924在布鲁塞尔进行了第一次工作会议。

此次会议由欧盟委员会能源总司总司长罗威先生与中华人民共和国国家发展和改革委员会副主任徐宪平先生共同主持。欧方参会人员有来自欧盟委员会相关总司、欧盟地区委员会及欧盟对外行动署等单位的代表。中方参会人员有国家发展和改革委员会及中国驻欧盟使团代表等。

罗威总司长与徐宪平副主任分别阐述了落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》的重大意义和面临的机遇,并就深入推进中欧城镇化领域的务实合作交换了意见。双方在坦诚而富有建设性的气氛中,就中欧城镇化伙伴关系双方协调机制、召开明年中欧城镇化论坛的相关事项,以及深化城镇化合作的重点领域及合作方式进行了商谈。双方均认为这次会议对成功落实伙伴关系具有重要意义,并在许多问题上达成广泛共识。