中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
在2013年中欧城镇化伙伴关系论坛开幕式上的致辞

国家发展改革委主任  徐绍史

(2013.11.21)

 

尊敬的奥廷格委员、哈恩委员,欧盟代表团各位成员,女士们、先生们:

下午好!很高兴参2013年中欧城镇化伙伴关系论坛,这是双方为落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》而密切合作的成果之一。在此,我谨代表中国国家发展改革委,向远道而来的欧盟代表团的各位朋友以及在座的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

欧洲和中国同为世界城市文明的发源地,目前处于城镇化的不同发展阶段。欧盟约四分之三的人口生活在城市及周边地区,基本完成了城镇化进程;而中国的城镇化则刚刚进入以提高质量为核心的快速发展时期。按照目前的发展趋势,到2020年,中国城镇化率将达到60%左右,将有数以亿计的农业人口进入城市,这不仅对中国,而且对世界都将产生积极而深远的影响。我们清醒地认识到,这一进程不仅孕育着巨大的发展机遇,而且也面临着人口、空间、生态环境等优化布局、实现可持续发展的艰巨任务。

他山之石,可以攻玉。欧洲是世界城镇化的先行者,开创了世界城市规划的先河,积累了丰富多彩的城市文明成果,在探索后工业化阶段城市发展方面处于世界领先地位。欧洲城镇化的经验对于中国具有非常重要的启示和借鉴意义,可以说,中欧城镇化伙伴关系的发展具有广阔的空间和良好的前景。双方可以在城市规划建设管理、产业转型发展、人才技术创新、生态环境保护、基础设施建设和公共服务提供等方面开展非常深入务实的合作。在此,我愿提出以下建议:

一、推动多方位多层次合作。智能、绿色、低碳是世界城市化发展的新趋势,也是欧洲城市发展的突出特点和优势,更是中国未来城镇化的发展方向。中欧城镇化合作应立足于绿色发展,开展包括产业发展、城市规划管理、节能环保技术、高科技产品在内的全方位合作。同时,我们也要看到,城镇化是一个政府引导、市场主导、多元参与的过程,在中欧城镇化伙伴关系合作的总体框架下,中方欢迎更多的欧盟成员国、城市、企业和机构积极参与进来,与中国的城市、地方政府、社会组织以及企业探索开展不同形式、不同层次的紧密务实的合作。

二、不断打造务实合作的新平台。近几年,双方积极推动中欧生态园区建设,打造出一批中欧城镇化合作的新平台、新品牌和新亮点,为推动城镇化绿色发展提供了很好的样本和示范。双方应该在这一基础上,进一步探索整合相关资金和政策支持,研究设立共同基金,通过多种方式进一步促进技术与市场的结合,切实将中欧城镇化伙伴关系合作落实到具体城市、具体园区和具体项目,通过打造务实合作的新平台,在推动中国城镇化健康发展和带动欧洲国家完成城市再造与提升的同时,也为世界城市文明的发展不断贡献新的成果和经验。

三、以推动城镇化为契机,加强双方合作。当前,中欧都处在各自发展的关键时期,都面临着如何在相互依存日益加深的世界中,应对好风险挑战,寻求新动力,实现新发展。中欧城镇化伙伴关系的建立与推进,为双方发展提供了难得的契机。双方应共同把握机遇,进一步增进共识,加强交流,深化合作,通过推动城镇化为中欧全面战略伙伴关系的发展不断注入新动力,做出积极的贡献。

女士们,先生们,

城市从历史走到今天,已经成为人类文明绵延发展不可或缺的重要载体,已经成为人类对美好生活的向往所在,我们都期盼着城市让地球上更多的人生活的绿色、健康和幸福。让我们共同承担起这一历史使命,共同呵护、培育好中欧城镇化伙伴关系,为城市的美好明天续写新的篇章!

谢谢大家!