中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
继往开来 携手前行谱写中欧城镇化合作新篇章——在中欧城镇化伙伴关系论坛的主旨发言

中国国家发展改革委主任  徐绍史

(2015629日下午)

尊敬的布尔克先生,女士们,先生们:

下午好!很高兴参加2015年中欧城镇化伙伴关系论坛。201253,中欧双方领导人在这里共同签署了《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,开启了中欧双方城镇化合作发展的序幕,迄今三年已过。中国习惯上三年作一个阶段性小结,盘点过去、谋划未来。特别是,今年是中国政府制定新一个五年规划的关键之年,也是欧盟新一届委员会全面施政的第一年。站在这一兼具历史性和阶段性的时点上,我们欣喜地看到,中欧城镇化伙伴关系已由“坐而论”转到“起而行”,从务虚转向务实,从概念走向行动,扎实有效地开展了一系列广泛而深入的合作。

三年来,在中欧城镇化合作伙伴关系总体框架下,中欧双方秉承互利共赢的原则,从长期经济战略的共同点出发,建立了多层次、多领域的务实合作机制,城市间、企业间合作持续不断深化。据不完全统计,仅第二次论坛上签约的中方12个结对城市,与欧洲各国的意向合作项目已超过130个,涉及投资3000亿元左右;已建成的和在建的项目约40个,分布在装备制造、信息技术、能源资源、文化旅游等产业和城市规划、研发创新、人才培训、智慧城市等领域。上周,在中欧地区发展政策合作的框架下,中欧双方的几个城市和地区签署了合作协议;一会儿,我们还将见证一批中欧城镇化伙伴关系城市和企业项目合作的签约。可以说,中欧城镇化合作机制不断健全、领域不断拓展、项目不断增多,已经成为中国城镇化国际合作的标杆。

女士们、先生们,

欧洲和中国同为世界城市文明的发源地,欧洲率先完成的城镇化提供了工业化时代的样本,中国正在推进的城镇化将有可能形成信息化时代的新模式,这两大人口密集地区的城镇化都曾经或正在带动世界经济的增长。

中国坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,到2020年城镇化率将达到60%左右,新增城镇人口将达到1亿左右,这不仅对中国而且对世界经济增长都将产生积极而深远的影响。我们将更加注重健全公共服务体系,让农业转移人口公平享有社会保障、医疗卫生、住房、教育等基本公共服务;我们将更加注重优化城镇化布局,重点在中西部地区培育一些城市群,推动增长的空间从东向西、由南向北拓展;我们将顺应绿色智能发展潮流,加快绿色城市、创新城市、智慧城市和人文城市建设,积极发展绿色能源、绿色建筑和绿色交通,加快城市信息网络宽带化和智慧化信息技术应用,加强城市文化资源挖掘和保护等,这些无不蕴含着巨大的市场空间。中国城镇化的市场空间是开放的,我们诚挚欢迎更多欧盟国家、城市、企业和机构参与其中,开展不同层次、不同形式的合作,共同分享中国城镇化建设带来的发展机遇和外溢效应。

女士们、先生们,

《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》明确的14个重点领域,是中欧城镇化合作的大框架,我们既需要全面推进,又需要结合年度工作重点突破。今年中国将围绕解决好“三个1亿人”问题,重点实施“一融双新”工程。“一融”就是促进农民工融入城镇,“双新”就是培育新生中小城市、建设新型城市,其中很多工作欧方都可以介入甚至深度参与。

比如,在农民工融入城镇方面,我们将加快户籍制度改革和推进基本公共服务均等化,包括实施农民工职业技能提升计划,完成2000多万人次的农民工培训。欧洲职业教育和培训模式成熟,其经验和资源弥足珍贵,我们愿意就此开展深层次合作。又如,在培育新生中小城市方面,我们将着力提升小城镇要素集聚能力和基础设施水平,拓宽城镇基础设施投融资渠道。欧洲在PPP领域经验丰富,双方可以加强培训合作,在中国拓宽城镇融资渠道的同时分享城市增长红利。再如,建设新型城市方面,我们将以“创新、绿色、智慧、人文”为方向,着力提升城市品质和质量。目前中欧这个领域的合作成果最为丰富,未来的潜力和空间仍很大,应尽快在绿色、智慧城市等领域形成标志性的合作成果。

女士们、先生们,

我们诚挚地期待,今年中欧双方能围绕共同宣言提出的重点合作领域,盯住利益共同点,寻找最大公约数,以城市需求为导向,以项目合作为重点,推动中国市场和欧洲技术相结合、双向投资和建设需求相匹配。在此,我愿提出如下建议:

一是把中欧城镇化合作融入“一带一路”建设。中国与欧盟是“一带一路”建设中最为重要的两端,中欧城镇化合作是“一带一路”建设重要内容。交通是先行引导,要优化中方“五定班列”,打通东、中、西相互协调的中欧铁路运输通道,打造“中欧班列”品牌。城市是战略节点,要通过交通串联促进城市合作,为企业生产经营提供更好的区位选择。

二是支持中方企业参与容克投资计划。中国很多企业对容克投资计划有强烈兴趣,有能力也有意愿在数字服务、绿色能源和交通基础设施建设方面,在老城更新改造和新城建设方面,为欧洲城市提供创新性解决方案。中方将一如既往支持企业对欧盟投资,也希望欧盟为中方企业对欧投资提供便利和保护,提高贸易投资便利化水平,进一步推动投资、技术、金融和产能等方面的务实合作。

三是共同打造中欧城镇化合作平台。目前中欧已有20多对合作城市、几百个友好城市和合作园区,下一步还可以打造更加便捷、更加有效的合作方式和平台。一方面,推动“互联网+中欧城镇化合作”,打造网上合作平台,拓展合作空间。另一方面,建设好城市合作和城市群合作的实体平台。可以考虑在中国中西部地区选择若干中小城市或新城新区,共同建设示范城市,全面探索城市规划建设管理的合作新模式。中国正在培育建设城市群,可以考虑通过城市群结对子方式,借鉴欧洲城市群成熟经验,为中欧城镇化合作开辟新的重要领域。

女士们、先生们,

当前,中欧都处在各自发展的关键时期,都需要在相互依存日益加深的世界中寻求新机遇、构筑新动力、实现新发展,为此,让我们携手推动中欧城镇化合作“行以深、可致远”,为中欧全面战略伙伴关系注入新动能、作出新贡献。

谢谢!