中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
在国家发展改革委与经合组织研讨会上的致辞

(国家发展改革委副主任 徐宪平 324)

 

尊敬的古力亚秘书长,各位嘉宾:

先生们、女士们,早上好!

很高兴在这样一个充满春天气象的日子与大家相聚在北京,参加中国国家发改委与OECD共同举办的研讨会。我们对远道而来的OECD的各位专家表示诚挚欢迎。

今年,中国政府将启动国民经济和社会发展第十三个五年规划编制前期研究工作。今天的研讨会,从形式到内容都是为“十三五”规划的编制而准备、而开展。众所周知,“十三五”期末的2020年,是中国全面建成小康社会的收官之年,是实现中国第一个百年目标的历史性时刻,这是中国迈向现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。我们在充满期待的同时,充分认识到“十三五”规划在特殊的时代背景下所承担的特殊的历史使命。

坦率地说,“十三五”规划编制,责任重大,挑战巨大,面临许多的重大问题需要深入研判。最为关切的问题是,中国发展的外部环境将如何变化,这些变化将对中国产生哪些影响,以及在规划的编制和实施中如何处理好政府与市场的关系。国际金融危机以来,全球经济进入深度调整期,供需结构、产业格局、科学技术、贸易规则等都在创新变革之中,中国和其他国家都在努力推进经济再平衡、发展可持续。作为世界第二大经济体,中国的发展已经与全球经济深度融合,形成利益共同体、命运共同体。国内外各种因素的相互作用,各种变化的相互影响,超出我们原有的经验判断和政策框架。我们必须面向世界,开阔眼界,加强交流合作,博采各国之长,共同应对变化。

国际组织具有全球视野和丰富经验,对不同国家的发展经验和政策实践有着深入研究和了解。在以往若干个五年规划的编制和实施中,我们与OECD等众多国际组织开展过良好的合作,这些合作发挥了积极作用,积累了有益经验,使彼此双方都有较多的收获。

此次与OECD在五年规划方面进一步合作,是一项很有意义的工作。中国正处于由中等收入向高收入国家迈进的历史阶段,面临跨越“中等收入陷阱”的诸多风险挑战。OECD成员国绝大部分都是高收入国家,其中既有先行的发达国家,也有后发的新兴经济体,他们积累的成功经验,遇到的曲折坎坷,对于中国妥善应对风险挑战、顺利实现跨越发展是一个很好的参照。

今天的研讨会围绕两个议题展开,一是城镇化,二是包容性增长,这两个议题现实针对性强,与中国全面建成小康社会、加快现代化建设关系密切,值得深入研讨。

关于城镇化问题。中国城镇化在全球规模最大、影响最大,难度也最大,没有先例可循。因此,中国城镇化道路和模式的选择,备受世界瞩目。上周中国正式发布了《国家新型城镇化规划》,明确了要走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,提出了有序推进农业转移人口市民化、优化城镇化布局和形态、提高城市可持续发展能力、推动城乡发展一体化、改革完善城镇化发展体制机制等战略任务。

中国的城镇化有其自身的特殊性,主要表现在城乡分割的二元体制及引发的相关问题。这需要改革创新体制机制才能破解。比如,特大城市人口规模过度膨胀、大量农业转移人口难以融入城市社会,城市公共服务供给不足、空间分布和规模结构不合理、建设用地粗放低效,交通拥堵、环境污染、房价高涨等“城市病”问题突出。这些问题的解决既需要相对较长的时间,也需要积极有效的方法。非常重要的是,需要依托系统的政策框架和政策工具,来提高治理的科学性和有效性。OECD国家在解决这些问题方面,如大都市区治理、城市绿色发展、紧凑城市等进行了有益探索和系统总结,形成了一些分析范式和政策框架,这些理论和实践都值得我们学习借鉴。目前,我们与OECD联合开展的《中国城市政策评估》项目进展顺利,希望研究成果有助于中国研究制定新型城镇化政策,有助于双方扩大探寻城市问题解决之道的合作。

关于包容性增长问题。亚洲开发银行2007年首次提出包容性增长的概念,一个重要着眼点是亚洲国家的扶贫减贫。OECD对这一问题的研究,主要是针对如何进一步提高生活质量。对现阶段中国而言,我们讲包容性增长,是以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,要让发展成果更多更公平惠及全体人民。虽然大家对包容性增长有着不同的认识,但对于实现包容增长的途径正在形成共识,强调要通过发展机会的公平来实现包容增长的目标。发展机会的公平包含两层含义,既包括各种生产要素公平参与物质财富创造的机会,也包括各个群体和个人公平分享发展成果的机会。前者就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现要素的自由流动、平等交换和优化配置,提高增长效率和质量。后者就是要充分实现社会公平正义,使每个人能够拥有通过自身努力改变命运、改善生活的可能,正如习近平主席所说:“要让人民共同享有出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”。

推动新型城镇化和包容性增长有着共同的发展指向,那就是以人为核心。新型城镇化,无论是推进农业转移人口市民化,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,还是坚持生态文明、文化传承、全面提升城市内在品质,都是让人们在城市生活更美好,目的是为了促进人的全面发展和社会和谐进步。包容性增长是新型城镇化的题中之义,为新型城镇化注入源源不断的动力和活力。

“十三五”规划是实现中国全面建成小康社会目标的规划。我们愿意聆听来自世界各国和国际组织的声音,共同探讨彼此关心的政策话题。我们的愿望与OECD“更好的政策、更好的生活”的核心使命是相通的,期待通过战略研究、规划制定、制度创新,来改善广大人民的生活。让我们一起为此努力!预祝研讨会圆满成功!

谢谢大家!