中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
在中欧城镇化伙伴关系高层会议上的总结发言

国家发展改革委副主任  徐宪平

(201253日)

 

女士们、先生们,朋友们:

今年,我们很高兴一起共同见证了中欧城镇化伙伴关系发展的一个标志性时刻。在大会开幕式上,李克强副总理和四位欧盟领导人发表了具有前瞻性、充满建设性的演讲。

刚才,近3个小时的专题讨论会,我感到一个最重要的收获是,通过情况的介绍,经验的交流,思维的碰撞,了解了彼此的看法、关注的重点、合作的方向。下午,李克强副总理和巴罗佐主席还将亲自签署中欧城镇化伙伴关系共同宣言,这些必将对中欧城镇化战略合作产生积极而又深远的影响。

目前,中国城镇化率已经超过50%,正处于快速发展阶段,蕴含着巨大发展潜力和市场空间,同时也面临优化城镇化布局和形态、促进农村转移人口融入城市、提高城市可持续发展能力等方面挑战。欧盟约四分之三的人口已经生活在城市及周边地区,欧盟及其成员国在城镇化发展中积累了丰富而成熟的经验,当然也面临节约能源资源、减少温室气体排放等方面挑战。我们正在编制未来十年中国城镇化发展规划,需要借鉴汲取欧盟城镇化过程中的经验教训,充分利用欧洲在城市规划、节能环保等诸多领域的专业和技术优势,推动智能、绿色、创新城市,以此来完善中国城镇化发展模式,提升城镇化发展的质量。我们欢迎欧盟各国参与中国城镇化进程,分享由此带来的机遇和成果。

我们期待双方以开放包容的态度,深入推进城镇化领域的务实合作。中欧城镇化所处阶段不同,合作各有所长、各有所需。在即将签署的中欧城镇化伙伴关系共同宣言中,双方确定的城镇化发展战略和政策、城镇化空间布局、城市规划、产业经济、公共服务、基础设施、智能交通、绿色建筑、节约能源、保护环境、灾害风险管理等诸多领域的合作,中欧有着众多的利益契合点,有些合作已经初见成效,还有更大合作空间等待我们去拓展。我们鼓励双方政府之间、城市之间、企业之间、民众之间为合作提供多样化的支持,推动多层面的交流。我们也希望双方以互利共赢的务实态度,进一步放宽市场准入,优化贸易和投资环境,推动中欧城镇化伙伴关系向前深入发展。

女士们、先生们!

13世纪欧洲旅行家马可·波罗先生,在他的游记里,记录了对众多中国城市的美好记忆,留下了一段横跨欧亚大陆的佳话。今天,我们愿以中欧城镇化伙伴关系高层会议为一个新的契机,携手前行,共同担负起中欧城镇化战略合作的重任,创造更多、更好、更加令人鼓舞的中欧交流合作的佳话。

期待下次中欧城镇化论坛再见!

谢谢大家!