中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
在中欧城镇化伙伴关系论坛上的总结发言

国家发展改革委副主任  胡祖才

                         (2015629下午)

女士们、先生们,朋友们:

今天,300位中外嘉宾再次相聚布鲁塞尔,共同出席2015年中欧城镇化伙伴关系论坛,围绕中欧城镇化合作进行了高层次研讨和交流。中国国务院总理李克强先生和欧盟委员会主席容克先生发表了特别致辞,中国国家发展改革委主任徐绍史先生和欧盟交通委员布尔克先生作了主旨发言,18位嘉宾围绕城市建设投融资、可持续城市交通和智慧低碳城市发展作了精彩演讲,中欧双方再次共同签署了一批结对子城市和企业合作项目,这是落实中欧城镇化伙伴关系共同宣言的又一新成果,是推动中欧城镇化伙伴关系向前发展的又一新举措,必将对中欧城镇化战略合作产生积极而深远的影响。

李克强总理在致辞中指出,中欧城镇化伙伴关系已成为中欧合作的重要支柱,合作潜力巨大、历史机遇难得,中欧双方可在深化智慧城市合作、加强节能环保合作、推进公共产品和公共服务合作方面采取更多实际行动,谱写中欧城镇化合作新篇章。徐绍史主任的发言,回顾总结了《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》签署3年来双方合作取得的新进展、新成果,立足当前、着眼长远,提出了加强双方合作的主要方向和重点领域。3个专题的讨论和交流,增进了互信了解,强化了合作共识,明确了合作方式。

女士们、先生们,

当前世界经济形势错综复杂,不稳定不确定因素较多,但合作发展的大趋势没有改变,城镇化持续推进的总态势没有改变,各国人民对幸福宜居城市生活的期待没有改变。中欧城镇化所处发展阶段不同,合作各有所长、各有所需、各有所得。过去多年来,特别是中欧城镇化伙伴关系共同宣言签署后,中欧双方开展了一系列广泛而富有成效的合作,积累了丰富经验。面向未来,中欧城镇化合作前景依然广阔。我们有理由期待,中欧双方将以开放包容的胸襟、务实有效的行动,积极支持双方结对城市、机构、园区、企业间深化合作,推动中欧城镇化伙伴关系在更宽领域、更深层次、更高水平上不断向前发展。

女士们、先生们,

“志合者,不以山海为远”。中国和欧洲都有着古老文明,中欧友谊和合作从2000年前的古丝绸之路走来,在“中学西传”和“西学东渐”中不断交流互鉴,共同谱写了人类文明的伟大诗篇。我们要继续共建文明共荣之桥,共同担负起中欧城镇化战略合作的重任,共建包容发展的新型城市,携手续写新时代的城市发展史,为中欧合作注入新动力、增添新活力,为中欧18亿人民共同走向更加美好的生活开启新篇章。

谢谢大家!