中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
首届APEC城镇化高层论坛6月将在宁波举办

    央广网北京5月25日消息(记者高艺宁) 25日上午,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心召开“APEC城镇化高层论坛2016”新闻通气会。记者在通气会上获悉,首届APEC城镇化高层论坛将于2016年6月2日在宁波召开。

 

  国家发改委规划司司长徐林介绍首届APEC城镇化高层论坛相关情况。

  国家发改委规划司司长徐林介绍,“APEC城镇化高层论坛2016”将有20多个海外国家和地区的高级官员出席。本届APEC城镇化高层论坛对于中国与其他国家城镇化建设的交流合作具有积极意义。

 

  宁波市委常委、常务副市长陈奕君介绍宁波在城镇化发展过程中的先进经验。

  对于首届APEC城镇化高层论坛花落宁波,宁波市委常委、常务副市长陈奕君表示,一方面,得益于国家发改委等相关部委对宁波的高度信任和支持;另一方面,也得益于改革开放30多年来,宁波在城镇化发展过程中作了很多有益探索和实践,并取得一定成就。

  “宁波是国家首批新型城镇化试点城市,有些做法和模式可供APEC成员国借鉴。”陈奕君介绍,在城镇化发展过程中,宁波一直重视大中小城市的协调发展,注重城市建设和管理体制的创新探索,在培育和发展卫星城、中心镇和特色小镇,推动产城融合和城乡统筹等方面,走出了具有宁波特色的新型城镇化发展之路。

  陈奕君表示,按照中央要求部署,宁波积极探索绿色、智慧、人文等新型城市建设路径,在全国率先启动了智慧城市建设,全面推进创新型城市、低碳城市、海绵城市等国家级试点,在农业转移人口市民化、城镇化多元化投融资、“多规融合”规划管理体制改革等领域积极探索,并取得积极成效。

  据了解, 2015年,宁波城乡居民收入比仅为1.8:1,常住人口城镇化率提高到71.1%,高出全国平均水平约15个百分点,城乡统筹发展水平位居全国全省前列。2015年全市实现地区生产总值8011.5亿元,实现财政总收入2072.7亿元,人均GDP超过1.6万美元,常住人口达到782.5万。

 
编辑:王丹蕾   关键词:APEC;城镇化;论坛;宁波

 

免责声明: 本文系转载相关媒体,仅代表作者个人观点,与中华人民共和国国家发展和改革委员会网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,文章仅供参考。本站对其真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺。