中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
APEC城镇化高层论坛:中外嘉宾论城镇化与包容性增长

   2015年,习近平主席在亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议上宣布,中国将于2016年主办首届亚太经合组织城镇化高层论坛。201662—3日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江省宁波市举行。本次论坛是APEC框架下首个以城镇化为主题的大型高级别活动,也是中国城镇化国际合作的重要内容。论坛主题为城镇化与包容性增长

  国家发展改革委主任徐绍史出席论坛开幕式并代表主办方作了共建开放包容、互利共赢的亚太城镇化伙伴关系的主旨演讲,浙江省省长李强到会致欢迎辞,国家发展改革委副主任胡祖才主持论坛开幕式,秘鲁驻华大使卡普纳依代表2016APEC领导人非正式会议东道主作主旨演讲。 论坛活动中发布了《APEC城镇化高层论坛2016宁波倡议》,提出了八项倡议内容。

 国发展改革委主任徐绍史发表主旨演讲 

国家发展改革委主任徐绍史在演讲中强调,亚太经合组织成员各经济体处于城镇化不同阶段,开展城镇化合作空间广阔、潜力巨大,应以开放包容的态度,以互利共赢为目标,以务实高效为原则,共建开放包容、互利共赢的城镇化伙伴关系。

 中国浙江省省长李强

浙江省省长李强在致辞中指出,包容性增长是和谐、共享、可持续的增长,是经济社会协调的增长,也是你我他都要有获得感的增长。因此,如今的城镇化需要遵循自然规律、经济规律、社会规律;要更加以人为本,追求共享,让城镇化的成果汇集更多的人;更应该突出功能布局,追求融合发展;保护青山绿水,追求可持续发展。

 秘鲁驻华大使卡普纳依(Juan Carlos Capuñay)代表2016年APEC领导人非正式会议东道主作主旨演讲 

秘鲁驻华大使胡安卡普纳伊认为,认为,发展中国家往往面临这样的问题两难城市集团北美区域总监布伦丹互联网血液公司资深专家司马威提出:我们可以打造一个平台,一个网络性会议,让来自各国的市长和企业代表、政府代表能共同分享环保方面的好做法,指导其他国家进行培训和研究。这样才能推广出来,能够打造出一个环境保护性的社区。知道某一些国家的某一个城市可能在这方面的做的非常好,能够成为一个很好的范例,能够帮助人们去学习。  

 国家发展改革委规划司司长徐林宣读《宁波倡议》 

 开幕式之后,与会中外嘉宾围绕亚太城市互联互通、城市可持续发展、城镇化进程中的创新这三大主题展开对话交流。 

 亚太经合组织热议基础设施与城镇化建设 

中国中车集团公司董事长崔殿国表示,亚太地区史无前例的城市扩展给城市、国家、国际社会带来了历史性的挑战和机遇。他认为,推动亚太城市的互联互通,实现亚太经济的繁荣发展,以高铁为代表的轨道交通是最经济最可靠的选择,但他同时提出,铁道交通建设的投融资问题、当地化问题依然是摆在各个经济体之间的难题。 

秘鲁利马市大区主席尼尔森·认为,发展中国家往往面临这样的问题——众多人口从农村走向城市,聚集在大城市的周边,但没有好的沟通方式和交通,能使农村快速发展。因此尽管人们都希望能够建立现代并且有规划的城市,有足够的用地能够避免相应的冲突,但遗憾的是,这是一个非常难以达成的梦想,还需要漫长的努力。 

中国投资有限责任公司副总经理居伟民指出,尽管亚太国家对加大基础设施互联互通已形成了越来越多的共识,但仍然面临不少现实的挑战,其他地区的经验表明,由于基础设施投资周期较长,且复杂,政治风险比较高,其开发和融资是一个比较缓慢的过程。因此,政府应该从提供政治保障、加强项目规划、提供资金支持等方面着手,为基础设施建设建立公正透明的法律体系和监管环境,保障私人资本的收益。 

新加坡太平洋经济合作理事会主席陈企业提出,基础建设没有对错,往往是在"两难"之间必须选择。并不是说基础设施发展太快就错了,只是因为在那个时候选择不多。重要的是,当中国付出了代价以后,亚洲的其他国家有了前车之鉴,是否能不重复中国所犯的一些错误? 

 亚太经合组织聚焦智慧城市发展  

C40城市集团北美区域总监布伦丹·巴蒂尔认为,互联网+”和大数据为城市建设提供更好的数据支持和证据支持,有了这些数据,我们可以更好地了解城市的运营模式,以及市民在这个过程当中能够发挥什么样的作用,市民了解这些信息之后,同样也可以将这样的信息输入到系统中,成为信息的收入方跟我们共同寻找改善方案和解决的机会。而当这些信息收集起来以后,则必须将它放到运营的层面,提出有效的应对方案。 

中国华录集团有限公司总经理张黎明提出,智慧城市的建设,光政府有热情不行,光企业有热情也不行。政府是城市的主导作用,企业是智慧城市建设的主体,市民是智慧城市的主人。主导、主体和主人这三者共同对智慧城市的建设来发挥兴趣和作用,所以必须协调这三者之间的关系。政府要通过规划来主导城市的发展方向,企业作为智慧城市建设的主体,主要是通过建设和运营来发挥其自身作用。最后,智慧城市的建设,必须是老百姓得到收益。 

中电海康集团董事长兼海康威视董事长陈宗年指出,一个智慧型的城市要建立在智慧型的基础设施之上,智慧型的基础设施是一个广义的物联网系统,它是各种数据的收集、存储、整理、识别、学习、分析,这是一条完整的产业链,从数据的产生到准备完善。智慧城市中所有想到的智慧、一切一切的应用,以及其他无穷多的东西,都要建立在用此数据的基础之上。 

软通动力信息技术(集团)有限公司董事长兼首席执行官刘天文认为,数据是一个城市的血液,帮助我们了解城市的整个运营情况。对于智慧城市而言,企业在做、政府在引导,但如果没有统一的平台,资源也不是绿色的,数据就无法整合。我们需要一个有效的城市云平台,实现数据开放和共享参与,最终达到市民、政府、各个产业参与进智慧城市。 

 亚太经合组织畅谈节能环保与可持续发展 

中国环境保护部总工程师刘华指出,随着城市化建设不断扩大,不断日趋饱和,天花板效应日益明显。破坏环境的天花板有两方面的影响:侵占农业空间和优美的生态空间;造成移居式城市大气水污染严重,损害居民建设。将环境容量作为城市定位的一条边界线,让城市融入大自然,这既是文化传承的需要,也是城市生态环境的要求,是中国城市规划中的一项重要内容。 

日本环境省地球环境审议官小林正明表示,在对抗气侯变化的过程中,不仅需要政府级别的努力,更要落实到各国城市之间,相互学习技术,推动相应的财政支持,包括和亚投行和其他组织的项目。在这个过程当中,政府国家必须发起牵头,才能够达到城市与城市的合作,并达到全国的政策制定上的适应,适应城市的发展。 

中国国电集团公司副总经理谢长军认为,城镇化的建设中能源保障是很重要的,未来的城市建设,要跟电网和电源吻合。有些城市的领导很热衷于建设火电厂,但现在全国性的火电产能过剩非常严重,各个城市还在争取上火电站,这就造成了矛盾。中国的大城市太大,未来的危机也会很大,个人建议城镇化的规模要有控制,功能要齐全,资源要配套。 

加拿大Agriteam公司资深专家司马威提出:我们可以打造一个平台,一个网络性会议,让来自各国的市长和企业代表、政府代表能共同分享环保方面的好做法,指导其他国家进行培训和研究。这样才能推广出来,能够打造出一个环境保护性的社区。知道某一些国家的某一个城市可能在这方面的做的非常好,能够成为一个很好的范例,能够帮助人们去学习

 亚太经合组织共话城市修复和更新 

中国住房和城乡建设部副部长黄艳指出,城市的修复和更新对中国的转型非常重要,中国在高速城镇化的同时,也在实践着城市更新。目前中国各地的城市更新实践非常重视和强调历史保护与文化传承,城市旧区虽然拥挤,基础设施条件有限,但也是历史文化保护底蕴最深厚的地方,精心地保护,精明地利用历史文化遗产,像杭州历史风貌地区、上海的田子坊等都是最具活力的场所。 

西安市副市长聂仲秋表示,城市是一个生命体,在其成长过程中,不可能一帆风顺,通过城市的修复修补来治愈城市成长中的病痛,同时通过城市的有机更新来促进城市的新陈代谢,使城市焕发旺盛的生命活力。对西安这样的千年古都来讲保护优先,作为城市的基本追寻,按照规划一张蓝图,坚持以最严格的标准和措施来保护历史遗存,凡是对保存不利,不管是经济利益有多大,都不批。 

宁波市副市长王仁洲认为,城市是可持续发展的立足之本,宁波是一个海港城市,重点保护海洋自然岸线,强化海洋生态环境保护。当地划定了两个生态带和生态环,将生态廊道进入市中心,实现了把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民。 

新加坡国家发展部宜居中心资深专家林振聪介绍,早期的新加坡有碰到天然资源缺乏的问题,如何在有限的范围内最大限度的发挥成了值得深思的问题。新加坡尽可能的在建设过程里面保持一个国家必须有的元素,如居住环境,工业环境,和行业配套等。在这些配套里面,则更加深入的思考了诸如如何平衡土地的使用要求等问题。 

 亚太经合组织交流城镇化进程中的金融创新 

亚洲基础设施投资银行副行长潘迪佳表示,目前,全世界的城市化进程规模巨大,也需要相应资的金支持,政府单独的话是不行的,但政府有主导定位。亚投行作为一个多边发展银行,致力于通过市场共同合作使投资更加有效,促进可持续、绿色智能、文化保护性质的发展,但也不能靠银行自己解决这些问题。需要一个强有力的政府来介入进程之中,提供相应的金融资源还有基金。 

中国国家开发银行首席经济学家刘勇指出,新型城镇化既是一个发展工程,也是一个民生工程,更是一个具有扩大内需,促进供给侧结构改革的抓手。我们需要重新认识新型城镇化与金融创新之间的关系:新型城镇化的发展需要金融创新,同样金融创新也必须依托于新型城镇化。在新型城镇化推动的过程当中,根据各个地区、行业、客户的不同,应该有不同的融资设计。另外,政府负债和资产之间要有匹配,不要认为政府有了负债就如何如何,如果政府的负债对应的资产是良性或经营性的市场,这种负债对中国的发展是非常有好处的。 

智利住房和城镇化部城市发展司司长巴勃罗因此政府提出了社会凝聚、包容性经济发展、平衡环境、关注文化遗产和边缘人群等理念,目前也在讨论土地管理和政策透明化的举措。城市化在智利不断的发展,更需要草根或者说民间力量的参与。 

  亚太经合组织纵论中小城市特色发展  

中央财经领导小组办公室副主任舒国增指出,中小城市的发展创新关键在于发挥城市的比较优势,主要包括自然禀赋、人文底蕴、人口结构、产业基础等方面的特点。打造特色小镇要从供给侧改革入手,将结构调整、产业升级与城镇化建设结合起来,形成一批独具魅力的特色小镇。 

中国青岛市市长张新起表示,小城市镇和社区与中心城市是密不可分的,必须清楚为什么要发展大城市。不能站在中心城市忘了边缘的农村社区,要让农民也享受城镇化带来的好处。要找到社区和小城镇可持续发展的立足点,特别是要适应它的自然禀性。小城镇无法和中心城市和次中心城市竞争,因此要开发它的自然优势来发挥其潜能并集聚资源。 

越南建设部城市发展局副局长陈国泰介绍,在亚州有很多地方,中心城市和中小城市、城市与城市之间的发展并没有取得平衡。人们过去一直注重的是大城市,忽略了中小城市。因此一定要确认中小城市的功能,推动大中小城市和小城镇协调发展,教育医疗等公共资源配置要向中小城市倾斜,提高中小城市和小城镇对人口的吸引力。 

中国舟山市市长温暖强调,特色是城市的永恒生命力。在城市建设基本满足实用和物质功能之后,良好的外部景观、和谐的生存环境、独特的文化空间、生活的艺术美感,就成为人们的必然追求。浙江大力推进特色小镇建设的创新理念值得学习,但是对它的发展模式不能生搬硬套,必须结合地方自身的区位优势、资源优势、人文优势等等,综合分析研判,对特色小镇科学定性,明确特色小镇的内涵。 

 会议现场座无虚席  

 与会嘉宾和观众认真听会  

 外国嘉宾出席论坛并听取会议发言  

本次论坛由国家发展改革委主办,外交部协办,中国城市和小城镇改革发展中心、宁波市人民政府承办。来自亚太经合组织成员经济体的部级官员和高级别政府代表、城市市长、企业家、学者和媒体共200余位嘉宾出席论坛。