中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
基础设施与城镇化建设 | APEC城镇化论坛主题对话

导读:

     62日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江宁波举行。论坛期间举办了亚太城市互联互通主题对话活动,活动的上半场主题为亚太地区的基础设施时代。活动由中国国家发展改革委副秘书长马欣主持,中国中车集团公司董事长崔殿国、秘鲁利马市大区主席尼尔森崔先生、中国投资有限责任公司副总经理居伟民先生、澳大利亚的APEC研究中心主任华恳、中国中铁股份有限公司副总裁周孟波、新加坡太平洋经济合作理事会主席陈企业分别发表演讲并进行了主题对话。

    在亚太地区城镇化进程中,加强基础设施的互联互通是实现区域一体化的前提,更是各方长远发展的基础。

对话主持人、中国国家发展改革委副秘书长马欣首先提出问题:中国改革开放30多年,最引以为骄傲的是基础设施发展非常快,但我国现在的城镇化率只有56%,低于亚太国家平均的61%。他认为,中国是否因为发展太快而导致不宜居,城市就不智慧、不绿色这是一个值得探讨的问题。

中国国家发展改革委副秘书长马欣

中国中车集团公司董事长崔殿国则表示,亚太地区史无前例的城市扩展给城市、国家、国际社会带来了历史性的挑战和机遇。他指出,加强城市的互联互通,拓展经济发展的潜力,已经成为亚太各经济体的共同愿望,实现这一愿望的前提和基础是完善基础设施建设,解决好人们衣食住行中行的问题,打造全方位的互联互通的格局。

中国中车集团公司董事长崔殿国

崔殿国认为,推动亚太城市的互联互通,实现亚太经济的繁荣发展,以高铁为代表的轨道交通是最经济最可靠的选择,但他同时提出,铁道交通建设的投融资问题、当地化问题依然是摆在各个经济体之间的难题。

秘鲁利马市大区主席尼尔森·指出,秘鲁当地有一种说法:要使一个贫穷的地区得到发展,就必须要让生产者能更快更多地接近市场,而要拉近生产者与市场之间的距离,就必须要有良好的交通。

秘鲁利马市大区主席尼尔森·

尼尔森·崔认为,发展中国家往往面临这样的问题——众多人口从农村走向城市,聚集在大城市的周边,但没有好的沟通方式和交通,能使农村快速发展。因此尽管人们都希望能够建立现代并且有规划的城市,有足够的用地能够避免相应的冲突,但遗憾的是,这是一个非常难以达成的梦想,还需要漫长的努力。

中国投资有限责任公司副总经理居伟民表示:尽管亚太国家对加大基础设施互联互通已形成了越来越多的共识,但仍然面临不少现实的挑战,其他地区的经验表明,由于基础设施投资周期较长,且复杂,政治风险比较高,其开发和融资是一个比较缓慢的过程。因此,政府应该从提供政治保障、加强项目规划、提供资金支持等方面着手,为基础设施建设建立公正透明的法律体系和监管环境,保障私人资本的收益。

新加坡太平洋经济合作理事会主席陈企业则引用李光耀的话强调称:基础建设没有对错,往往是在"两难"之间必须选择。

中国中铁股份有限公司副总裁周孟波

陈企业认为,现在中国的基础设施建设对环境造成了污染,人们往往坐下来说过去穷的时候空气怎么好,但那时候大家的肚子都填不饱,这也是一个两难。并不是说基础设施发展太快就错了,只是因为在那个时候选择不多。重要的是,当中国付出了代价以后,亚洲的其他国家有了前车之鉴,是否能不重复中国所犯的一些错误?