中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
节能环保与可持续发展 | APEC城镇化论坛主题对话
导读: 

  62日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江宁波举行。论坛期间举办了城市可持续发展主题对话活动,活动的上半场主题为节能环保与可持续发展。活动由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰主持,中国环境保护部总工程师刘华、日本环境省地球环境审议官小林正明、中国潍坊市市长刘曙光、中国节能环保集团公司副总经理余红辉、中国国电集团公司副总经理谢长军、加拿大Agriteam公司资深专家司马威分别发表演讲并进行了主题对话。  

  城镇化是通向现代化的必由之路,也是经济可持续增长的重要动力来源。62日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江宁波举行。亚太经合组织成员在会上共同分析亚太地区能源、环境形势和节能减排面临的机遇与挑战,研讨加快亚太地区城市绿色、低碳、可持续发展的战略。 

中国环境保护部总工程师刘华指出,随着城市化建设不断扩大,不断日趋饱和,天花板效应日益明显。破坏环境的天花板有两方面的影响:侵占农业空间和优美的生态空间;造成移居式城市大气水污染严重,损害居民建设。将环境容量作为城市定位的一条边界线,让城市融入大自然,这既是文化传承的需要,也是城市生态环境的要求,是中国城市规划中的一项重要内容。  

日本环境省地球环境审议官小林正明认为,对抗气侯变化的过程中,不仅需要政府级别的努力,更要落实到各国城市之间,相互学习技术,推动相应的财政支持,包括和亚投行和其他组织的项目。在这个过程当中,政府国家必须发起牵头,才能够达到城市与城市的合作,并达到全国的政策制定上的适应,适应城市的发展。  

中国节能环保集团公司副总经理余红辉表示,城市可持续发展是人类实现可持续发展的关键,城市作为人类社会经济活动的,聚集了54%的人口,成为能源资源消耗强度最高的地方,每年四分之三温室气体产生在城市。人类实现可持续发展的过程中,城市首当其冲。节能环保是城市可持续发展的重要内容,相关产业的发展则是解决这些问题的基础条件。但地区发展不平衡是目前的难题,城市的可持续发展必须建立在低碳的基础上,很多的国家在这方面的技术水平还比较低、此外节能环保的标准有待进一步的完善,尤其是标准和规范,在国与国之间难以做到衔接。建议各成员国之间进一步加强技术的开放共享和标准统一。  

中国国电集团公司副总经理谢长军称,城镇化的建设中,能源保障是很重要的,未来的城市建设,要跟电网和电源吻合。有些城市的领导很热衷于建设火电厂,但现在全国性的火电产能过剩非常严重,各个城市还在争取上火电站,这就造成了矛盾。中国的大城市太大,未来的危机也会很大,个人建议城镇化的规模要有控制,功能要齐全,资源要配套。  

加拿大Agriteam公司资深专家司马威提出,我们可以打造一个平台,一个网络性会议,让来自各国的市长和企业代表、政府代表能共同分享环保方面的好做法,指导其他国家进行培训和研究。这样才能推广出来,能够打造出一个环境保护性的社区。知道某一些国家的某一个城市可能在这方面的做的非常好,能够成为一个很好的范例,能够帮助人们去学习