中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
城镇化进程中的金融创新 | APEC城镇化论坛主题对话

导读: 

  62日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江宁波举行。论坛期间举办了城镇化进程中的创新主题对话活动,活动的上半场主题为城镇化进程中的金融创新。活动由中国国家发展改革委规划司司长徐林主持,亚洲基础设施投资银行副行长潘迪佳 、中国国家开发银行首席经济学家刘勇、中国深圳市副市长徐安良、智利住房和城镇化部城市发展司司长巴勃罗·孔特鲁奇 、泛美开发银行高级城市专员 安德烈斯·布兰科分别发表演讲并进行了主题对话。 

    正在宁波举行的2016年亚太经合组织(APEC)城镇化高层论坛上,中外嘉宾围绕城镇化进程中的金融创新主题展开对话,就如何利用金融创新,促进亚太地区贸易投资自由化和便利化,保证基础设施建设融资需求,降低融资成本,推动金融稳定和改革等问题进行了讨论。 

 中国国家发展改革委规划司司长徐林 

对话主持人、中国国家发展改革委规划司司长徐林首先提出,城市化进程中有住房设施等方面的投融资需求,如何更好利用创新来满足城市建设过程中各种各样的融资需求是金融部门在发展过程中需要着力解决和探索的重大问题。 

 亚洲基础设施投资银行副行长潘迪佳 

亚洲基础设施投资银行副行长潘迪佳指出,目前,全世界的城市化进程规模巨大,也需要相应资的金支持,政府单独的话是不行的,但政府有主导定位。亚投行作为一个多边发展银行,致力于通过市场共同合作使投资更加有效,促进可持续、绿色智能、文化保护性质的发展,但也不能靠银行自己解决这些问题。需要一个强有力的政府来介入进程之中,提供相应的金融资源还有基金。 

 中国国家开发银行首席经济学家刘勇

中国国家开发银行首席经济学家刘勇认为,新型城镇化既是一个发展工程,也是一个民生工程,更是一个具有扩大内需,促进供给侧结构改革的抓手。我们需要重新认识新型城镇化与金融创新之间的关系:新型城镇化的发展需要金融创新,同样金融创新也必须依托于新型城镇化。在新型城镇化推动的过程当中,根据各个地区、行业、客户的不同,应该有不同的融资设计。另外,政府负债和资产之间要有匹配,不要认为政府有了负债就如何如何,如果政府的负债对应的资产是良性或经营性的市场,这种负债对中国的发展是非常有好处的。

 

  

 中国深圳市副市长徐安良 

中国深圳市副市长徐安良简要介绍深圳在发展过程中城市基础设施融资主要来源和主要做法,徐安良特别强调,政府在这个过程中要发挥作用,要调动资金,通过PPP等模式参与城市发展的融资。

  

智利住房和城镇化部城市发展司司长巴勃罗·孔特鲁奇  

智利住房和城镇化部城市发展司司长巴勃罗·孔特鲁奇介绍说,作为拉美洲城市化率最高的国家,智利目前正面临着城市包容性发展的问题,新型贫民窟在城市中出现,社会融合机制缺乏。因此政府提出了社会凝聚、包容性经济发展、平衡环境、关注文化遗产和边缘人群等理念,目前也在讨论土地管理和政策透明化的举措。城市化在智利不断的发展,更需要草根或者说民间力量的参与。 

 泛美开发银行高级城市专员 安德烈斯·布兰科  

泛美开发银行高级城市专员安德烈斯·布兰科描述泛美开发银行在南美城市化过程中解决一些突出问题具体的做法,重点介绍了融资方面的来源,比如说财产税,开发性融资,包括土地开发的政策等等。