中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
中小城市特色发展 | APEC城镇化论坛主题对话

导读:  

  62日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江宁波举行。论坛期间举办了城镇化进程中的创新主题对话活动,活动的下半场主题为中小城市发展创新。活动由中国宁波市常务副市长陈奕君主持,中国中央财经领导小组办公室副主任舒国增、越南建设部城市发展局副局长陈国泰、中国青岛市市长张新起、菲律宾天使城市长埃德加多·帕敏图安、波士顿咨询亚太区前总裁黄培杰和中国舟山市市长温暖分别发表演讲并进行了主题对话。 

 

  在一些大城市,城市化进程带来了交通拥堵、环境污染等城市病。正在宁波举行的2016年亚太经合组织(APEC)城镇化高层论坛上,中外嘉宾围绕中小城市发展创新主题展开对话,建议在推进新型城镇化建设中,要把发展独具特色的中小城市和小镇提上日程。 

中央财经领导小组办公室副主任舒国增表示,中小城市的发展创新,关键在于发挥城市的比较优势,主要包括自然禀赋、人文底蕴、人口结构、产业基础等方面的特点。 

 

  中央财经领导小组办公室副主任舒国增 

  浙江城镇化过程中,作为连接城市和农村的县域经济发挥了重要的作用。舒国增说,正是有了发达的县域经济,才使得浙江的大城市具备了大而强的功能,小城市具备了小而美的特色。 

  与会嘉宾认为,打造特色小镇要从供给侧改革入手,将结构调整、产业升级与城镇化建设结合起来,形成一批独具魅力的特色小镇。 

 中国青岛市市长张新起 

中国青岛市市长张新起说,不能站在中心城市忘了边缘的农村社区,要让农民也享受城镇化带来的好处。他认为,浙江杭州的梦想小镇、嘉兴的歌斐颂巧克力小镇等特色小镇模式,值得借鉴。 

  如何在大城市和中小城市建设中取得均衡发展,越南建设部城市发展局副局长陈国泰发表了自己的看法。过去一直注重的是大城市,忽略中小城市。陈国泰说,一定要确认中小城市的功能,推动大中小城市和小城镇协调发展,教育医疗等公共资源配置要向中小城市倾斜,提高中小城市和小城镇对人口的吸引力。 

中国舟山市市长温暖认为,特色是城市的永恒生命力。在城市建设基本满足实用和物质功能之后,良好的外部景观、和谐的生存环境、独特的文化空间、生活的艺术美感,就成为人们的必然追求。 

  

  

  中国舟山市市长温暖(左) 

  浙江大力推进特色小镇建设的创新理念值得学习,但是对它的发展模式不能生搬硬套,必须结合地方自身的区位优势、资源优势、人文优势等等,综合分析研判,对特色小镇科学定性,明确特色小镇的内涵。温暖认为。 

  我们的目标是全力建设一座产城融合的海上花园城。作为千岛之城的管理者,温暖表示。 

   菲律宾天使城市长埃德加多·帕敏图安 

  我认为要跳出原来固有的模式,发展我们的城市。菲律宾天使城市长埃德加多·帕敏图安说,他的故乡天使城从受火山爆发重创到现在的最干净最绿色城市的转变,就取决于政府改变固有思维,在医疗、教育、就业、休闲娱乐等方面实行全新的改革。 

  ·