中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 国际合作
中欧城镇化伙伴关系持续由务虚迈向务实
——中欧双方领导人出席2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式

    

  2016年7月13日,第十八次中国—欧盟领导人会晤期间,中国国务院总理李克强、欧盟委员会主席容克共同出席了在北京举行的“2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式”,并见证签署12对中欧城镇化伙伴关系务实合作项目。签约仪式由中国国家发展和改革委员会与欧盟委员会共同主办,中国国家发展和改革委员会主任徐绍史主持。

  签约仪式上,中国城市和小城镇中心与欧洲城市联合计划、四川省德阳市与德国能源署、广东省深圳市与法国展望创新基金会、浙江省嘉善县与荷兰国家环保和清洁科技委员会、山东省郓城县与世界未来委员会、浙江省海盐县与丹麦丹佛斯中国公司、江苏省镇江市与意大利波捷特建筑设计顾问公司、山东省济南西城投资开发集团与瑞典斯维克国际有限公司、浙江省海盐县与太平洋电力能源公司、贵州省贵安新区与德国思爱普(中国)有限公司、广东省佛山市与荷兰国泰郁金香协会、广东瀚蓝环境股份有限公司与瑞曼迪斯工业服务国际有限公司,分别签署了中欧城镇化伙伴关系务实合作项目文件。

  中欧双方领导人高度重视并积极推动城镇化领域的合作,社会各界热情参与。2012年5月,李克强总理与时任欧盟委员会主席巴罗佐签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,开启了中欧城镇化合作的新篇章。2013中欧城镇化伙伴关系论坛在北京成功举办,李克强总理和欧盟理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐出席论坛并致辞;中欧双方政府、企业和研究机构的代表围绕可持续城镇化进行了深入研讨,12对中欧城市在论坛上签署了“结对子”协议。2015中欧城镇化伙伴关系论坛在布鲁塞尔成功举办,李克强总理与欧盟委员会主席容克出席论坛并致辞;中欧双方政府部门、行业协会、研究机构和企业界代表就“合作、创新、实践”主题进行了交流研讨,中欧双方地方政府、企业和机构6对城镇化合作项目在论坛上签约。

  《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》签署4年来,在伙伴关系总体框架下,中欧双方秉承互利共赢的原则,从长期经济战略的共同点出发,建立了多层次、多领域的务实合作机制,城镇化伙伴关系不断从务虚转向务实、从概念走向行动,城市间、企业间、机构间的原有合作项目持续深化、不断开花结果,新的合作领域和合作项目不断涌现,中欧城镇化伙伴关系已经成为中欧全面合作的重要支柱之一。