中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
重庆用“地票”制为农村城镇化建设加力

   【摘要】如何才能在农民利益和政府愿望之间寻找到平衡点,这对政府部门来讲既是一个难题也是一个考验。重庆市巧用地票交易制度成功破解这一难题,这种方法不但使农民搬得高兴,而且住得舒心。

   

    提到四大直辖市之一的重庆,大家最容易想到的是火锅、山城以及繁华的都市和美丽的长江三峡。重庆大城市、大农村、大库区、大山区并存。如何让这个城市中百万农民走出大山、搬出库区,安居乐业,那可是一篇大文章。

    让农民走出大山,搬出库区,过上像城里人一样的生活,这个理想虽然很丰满,但现实却很骨感,如何才能在农民利益和政府愿望之间寻找到平衡点,这对政府部门来讲既是一个难题也是一个考验。重庆市巧用地票交易制度成功破解这一难题,这种方法不但使农民搬得高兴,而且住得舒心。

    把话语权交给农民是成功作法之一。让农民走出大山不能赶鸭子上架,那样虽然简单易行但农民未必就高兴。重庆在城镇化建设方面不搞霸王硬上弓拉郎配,而是充分尊重农民意愿,让农民自己作主,这样就能让农民搬得愉快。洪湖村为了让村民自己决定是否愿意参与地票交易,是否愿意在宅基地复垦后迁入农民新居居住,在4个月时间里,村里先后7次召开村民大会征求意见。针对村民对地票交易制度的顾虑,村干部又请来区国土部门工作人员,面对面与群众交流,对地票兑付期限、支付金额一一作出解释说明。如此就使村民的搬迁建立在自觉自愿的基础上。

    城镇化建设方案接地气是成功作法之二。农村的城镇化必须和农民的生产生活特点结合起来,这样才能得到村民的拥护和支持,否则就不接地气,也行不通。重庆在实行地票制方面尊重村民的生活习性,努力做到使其离土不离根。比如说,政府按照村民要求,在集中居住点规划建设猪圈和养蚕房,满足副业需求,硬化周边村道路,使集中居住点农民距离自己的田地最长不超过10分钟路程。如此作法,既保留了村民的生活习惯,又推动了城镇化建设步伐。

    让村民受益是成功作法之三。说一千,道一万,不能让农民得到好处的城镇化肯定难以实现,重庆在这方面可谓是把功夫用足用尽。为了让农民和城镇居民一样,享受到土地交易带来的好处,政府创新地运用市场机制,成功打通城乡建设用地两张皮局面。这样,不但使409万农民顺利转户进城,真正成了城里人,而且还使每户农民有了10万元左右的地票收益,使他们的养老、住房、医疗、子女教育及家具购置等问题得到很好地解决。

   

    来源:华龙网  记者: 郭玉言

 

    免责声明本文系转载相关媒体,仅代表作者个人观点,与中华人民共和国国家发展和改革委员会网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,文章仅供参考。本站对其真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺。