中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
 
 
 
以产城融合发展带动农业转移人口市民化
  

  金昌市位于甘肃省西北内陆,河西走廊东段,辖一县一区(永昌县、金川区),共12个乡镇,138个行政村。2015年底,全市常住人口47.05万人(金川区23.36万人,永昌县23.69万人),其中:城镇人口31.98万人,乡村人口15.07万人,全市常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别为67.96%59.1%,已远高于《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中提出的规划期末常住人口城镇化率60%、户籍人口城镇化率45%的发展目标,实现了4.5万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,改造约2万多户6万多人居住的城镇棚户区和城中村,是以有色金属工业支撑为主的资源型城市,推进新型城镇化发展和产城融合的典范。

  一、推进户籍制度改革。一是建立城乡统一的户口登记管理制度,彻底消除城乡居民身份差异。制定实施了《金昌市推进统筹城乡户籍制度改革实施方案》、《金昌市户籍管理制度改革实施细则》、《关于进一步深化户籍制度改革着力推进城乡一体化的意见》等政策措施,形成比较完整的户籍制度改革体系。全面取消“农业户口”和“非农业户口”,统一登记为“金昌市居民户口”。二是放开城镇落户政策,降低落户门槛。规定该市农村居民只要在城镇有合法稳定住所(含租赁)即可办理和登记城镇户口,紧密结合金昌城市区位和城镇布局的实际情况,采取梯次设置准入条件的办法,积极有序引导农村居民向城镇转移。打造“包容金昌”工程,创新流动人口服务管理制度,全面实行《居住证》制度。明确规定居住证持有人享受与本市户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、驾驶、营业证照办理服务、落户等权利。三是完善社会服务配套政策,保障转户农村居民权益。在户口迁移方面,充分尊重农民群众意愿,不搞强制转户强迫命令;对申请转户的农民,简化手续缩短时限,同时继续保留其农村土地承包经营权、宅基地使用权,并在居民权益等方面与城市居民完全享受同等的待遇。

  二、深化农村土地制度改革。一是着力推进农村土地确权颁证工作。永昌县基本完成村、社、户的资料收集和权属调查工作,并已审核公示。南坝乡已完成合同签订工作,完成确权农户1456户、确权面积2.57万亩,年底前可全面完成任务。金川区按省上农村土地承包经营权合同文本换签合同,已换签44992份,占需换签合同总数的91.2%。二是着力推进农村土地规范流转。大力推进农村产权流转交易市场建设工作,制订了金昌市农村产权交易市场建设实施方案,永昌县依托县公共资源交易中心初步建成了农村产权流转交易中心。着力推广土地互换并地和经营权入股、土地托管等流转方式,全市流转土地66.12万亩,土地流转率达60%。三是探索开展农村土地股份合作试点。对全市农民合作社进行调查摸底,并对有条件发展股份合作社的地区开展针对性指导、规范,要求把握好股权设置、股权量化、收益分配、内部治理结构和风险防控等环节,指导制定规程机制等,着力培育和规范发展农业新型经营主体。四是建立“三农”融资服务机构。永昌县建成了农业贷款担保公司,已为689户农户提供草食畜牧业和蔬菜产业贷款担保7850万元。

  三、促进就业创业。一是完善就业扶持政策。制定出台了《关于进一步做好农村劳动力就地就近转移就业工作的意见》、《关于促进家庭服务业和中小微企业发展的意见》和《关于推进大众创业万众创新若干意见》。以平台建设和技能培训为抓手,积极培育养老服务业、家庭服务业、现代旅游业和物流服务等新业态,开发适合农村劳动力的就业岗位,促进农民工就地就近转移就业,获得“省级创建创业型城市先进城市”荣誉称号。二是提升农业人口转移就业能力。实施“送培训到乡镇、进村进社区”民生工程,使每个家庭至少有一人免费参加培训。对有培训意愿的农村劳动力开展免费职业技能培训,免费接收职业技能培训覆盖率达到92%以上。重视公共就业服务平台建设,初步形成以劳务工作机构为主导,各民办职业中介机构为补充的就业服务体系。坚持将培训与自主创业相结合,提升返乡务工人员的就业创业能力。三是建立健全农民工工资支付保障长效机制。成立了农民工工资清欠领导小组。各成员单位按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,定期召开联席会议,建立完善了信息通报、案件会商、司法联动、新闻媒体曝光典型案例纳入诚信体系等工作机制。严格落实《金昌市农民工工资保证金收缴使用管理办法》、《金昌市农民工欠薪应急周转金使用管理办法》等管理规定,在市、县(区)分别设立了200万元、100万元的农民工欠薪应急周转金。将建筑企业“不拖欠农民工工资”作为参与招投标的准入条件。

  四、促进公共服务均等化。一是建立健全同等入托入学保障制度。根据《金昌市中长期教育改革和发展规划纲要(20112020年)》调整布局结构,出台《金昌市义务教育阶段公办学校接收进城外来务工从业人员子女入学管理办法(试行)》、《关于加强中小学学籍管理及控辍保学工作的意见》等相关配套政策,抓好进城务工人员随迁子女入学工作,同时改善留守儿童教育条件。二是制定落实同等的社会保险政策。先后制定出台城乡居民基本医疗和养老保险方面的多项政策,已建立基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险为一体的社会保障体系,城乡群众社会保障水平明显提高。率先在全省实现城乡居民医疗保险制度并轨、城乡居民大病保险、全省“五险合一”系统建设和全民参保登记等试点工作。三是健全完善同等的社会救助和福利保障制度。在城乡老年人保障、兵役优待补助、城乡社会救助保障、城乡福利体系等方面政策实现城乡一体化,推动落实关爱农村留守老人、儿童和妇女服务体系。四是加强流动人口卫生计生服务工作。加强流动人口服务体系和能力建设,为流动人口建档,确保流动人口在现住地享有和户籍人口同等的卫生计生基本公共服务权利,进一步改革计划生育服务管理机制,将计划生育服务管理由户籍地为主改为以现居住地为主,由现居住地提供计划生育服务,并取消了城镇居民和流动人口计划生育基本技术服务收费。五是建立完善住房保障体系。出台《金昌市公共租赁住房管理办法》,将进城务工人员及外来人口纳入公租房保障范围;制定了《金昌市2014年—2017年城镇保障性住房建设和棚户区改造规划》,将永昌县河西堡镇、城关镇、朱王堡镇、金川区双湾镇4个全国重点镇纳入棚户区改造计划。在安置房设计上也提供多种功能齐全的户型房屋供其选择,有效地解决了不同类型住户的住房需求。另外,在城中村改造过程中,推行“以地换房产、以地建保障”的改造新模式。

  

                                                                                                                                                 (国合中心)