中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
 
 
 
全面完善公共服务体系,建立市民化激励机制

——四川省泸州市推进农业转移人口市民化的实践与探索

  

  泸州市开展国家新型城镇化综合试点工作以来,以人的城镇化为核心,着重在农业转移人口“进得来、住得下、留得住、过得好、得发展”等方面上下功夫。2015年常住人口城镇化率46%、户籍人口城镇化率30%2015年以来,全市新增农业转移人口和其他常住人口落户城镇12.7万人。

    一、推进户籍制度改革,让农业转移人口“进得来”

  一是放开户籍限制。出台了《泸州市进一步推进户籍制度改革实施方案》,实现城镇落户“全放开、零门槛”。今年上半年,全市新增农业转移人口和其他常住人口落户城镇数2.35万人。

  二是设立公共户口。在全国率先探索公共户口落户政策,对在本市有合法稳定住所(含租赁)、有合法稳定的职业、生活有保障但无房屋产权的人员(含征地区域内安置过渡人员),以乡镇(街道)为单位,设立公共户口簿,解决相关人员在城镇落户的难题。截至目前,全市通过公共户口入户6万多人。

  三是实施居住证制度。出台《泸州市居住证管理办法》《泸州市人民政府关于认真做好<居住证暂行条例>贯彻实施工作的通知》。目前,居住证制度实施相关工作一切准备就绪,待四川省统一居住证系统上线运行后,即可在全市范围开展居住证办理工作。

  二、拓展城市空间,让农业转移人口“住得下”

  一是促进产城融合。围绕“港产城”一体化总体要求,发挥沿江集聚人口和产业优势,推进高新区、长开区、白酒园区向城市综合功能区转型,引导产业和城市融合发展。2015年,中心城市建成区面积120.1平方公里,城市人口120.4万人。

  二是做强县城副中心。积极推进“宜居县城行动”,以快捷交通和产业通道为主轴,打造城际经济带和城市副中心,推动泸县、合江与中心城区一体化发展,辐射带动叙永、古蔺县城建设。截至20167月,四县县城建成区面积达到55.9平方公里、人口65.06万人。

  三是做优特色小城镇。以新型城镇化试点示范镇建设为引领,在全市104个镇中,培育26个重点小城镇,扶持发展中心重点镇、生态魅力镇、特色产业镇和以新兴业态为方向的新型专业镇,增强吸纳农业转移人口的能力。今年上半年,全市小城镇建设完成投资5亿元。

  三、健全保障体系,让农业转移人口“留得住”

  一是提升医教服务水平。积极推进教育、医疗等公共服务设施建设。自试点以来,共投入教育建设资金72.83亿元,新(迁)建大中小学29所,有效地缓解了城镇学校“入学难、入园贵”问题。同时,加强义务教育入学保障,农业转移人口随迁适龄子女义务教育入学率达99.8%以上。同时,以泸州市现有的4所“三甲”医院为引领,初步构建起了“五位一体”的全民预防保健体系。今年上半年,已投入7000多万元加强乡镇卫生院配置,按“一站一馆三区”打造标准化服务阵地,按甲级标准建设村卫生站,提升基层卫生服务能力。目前,泸州市医疗卫生资源居四川省第二,已形成对川南、黔北、渝西等周边地区4000万人的服务能力。

  二是完善社会保障制度。制订出台《泸州市社会保险转移接续办法》,建立了统一的城乡居民养老保险制度和医疗保险制度,消除了农业人口向城镇转移在社会保险方面的制度障碍。截至20166月,全市参加城乡居民养老保险和基本医疗保险的人数分别达155.49万人和468.73万人。加强对城镇失业人员、农民工的就业培训,培训覆盖率85%

  三是落实住房保障措施。出台《关于进一步落实涉企政策稳定经济增长的意见》,对农村居民在城市规划区购买新建商品住宅(限价商品房、经济适用房除外)且将户籍迁入购房所在地转为城镇户籍的,在享受政府补贴200/平米和开发商补贴200/平米优惠政策的基础上,另给予每套1万元补助。在贯彻落实国家现行住房保障政策和房地产促进政策的基础上,将符合条件的农民工纳入住房保障体系。截至20166月,全市共有3251户农民工享受到住房保障政策。

  四是切实保护进城农民的农村权益。严格落实国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》( 国发〔201425号)中关于“现阶段不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”的规定,切实保障进城农民农村“三权”,解除农民进城落户的后顾之忧。

  四、优化人居环境,让农业转移人口“过得好”

  一是完善城市功能。近三年,全市投入城镇基础设施和公共服务设施建设资金800多亿元,着力完善城市交通、能源、供排水、通信、环境、防灾等“六大系统”。新建城市道路155公里,新(改)建垃圾处理设施330个、污水处理设施28座。发行全国第一支城市停车场债券,第一批5个停车场已投入使用。以西南商贸城、佳乐世纪城等为重点的现代商贸中心正在建设中。

  二是加强城市治理。成立泸州市城市管理委员会,推动管理重心下沉,“大城管”体制进一步完善。深入开展城乡环境综合治理,大力改造提升“两江四岸”,扎实推进城市突出问题专项整治。统筹推进智慧交通、智慧城管、智慧医疗。

  三是美化人居环境。以生态园林、旧城改造为重点,全面建设“山水城市、宜居泸州”。重点实施两江四岸、主题公园等生态景观建设,已形成20公里沿江景观、36个城市公园。中心城区绿化覆盖率达40%,人均绿地面积9.5平方米。成功创建国家园林城市、国家森林城市。

  五、强化产业支撑,让农业转移人口“得发展”

  一是加快发展现代制造业。大力推进白酒、化工、能源、机械四大传统产业转型发展,加快培育壮大新能源新材料、现代医药、高端装备制造、大数据、智能电网等新兴产业。2016年上半年,全市规模以上工业增加值增长10.5%,第二产业新增就业岗位6920个。

  二是加快发展现代服务业。2016年上半年,全市实现电子商务交易额85.6亿元,同比增长40.2%2016年上半年,全市服务业增加值205.2亿元,同比增长9.9%。第三产业新增就业岗位30229个。

  三是打造园区集聚平台。将所有园区整合“三大园区”,泸州高新区创建为国家高新区,泸州长开区创建为省级经济开发区,中国白酒金三角酒业园区已形成白酒酿造、基酒储存、灌装生产、包材供应、仓储物流、金融会展、文化旅游等完整产业链。2016年上半年,园区提供就业岗位14余万个。

 

 

                                                                                                                                               (国合中心)