中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
  

  

  推进城乡平权 增强城市引力

——来自洛阳的实践与启示

  

  近年来,洛阳市通过户籍制度及相关配套改革,对城镇地区不同居民群体赋予公共服务的同等享受权利,有力地推进了农民工市民化。20152月至20167月,洛阳市中心城区及下辖县城和建制镇共落户77127人,完成试点目标任务(落户15万人)的51.42%

   一、主要做法及成效

  (一)大幅降低城镇地区落户门槛。20152月,洛阳市出台了深化户籍制度改革方案,随后公安局修订了相关的户口管理办法。一方面,全面放开县城和建制镇落户限制,截至20167月,县城和建制镇共落户35929人。另一方面,将中心城区的落户条件放宽为参加城镇社会保险1年以上、具有合法稳定住所(含租赁),本人及共同居住生活的配偶、未成年子女和父母均可迁入。截至20167月,中心城区共落户41198人,落户数量超过了县城和建制镇。2015年市外迁入人口中,夫妻、子女等亲属投靠达15783人,占比超过90%

  (二)出台实施居住证制度。20162月,洛阳市出台居住证管理办法,改变过去以强制办理暂住证管理流动人口的做法。居住证持有人享有就业服务、社会保险、基本公共卫生服务、子女入学及住房保障等12项基本权益和机动车驾驶证、出入境证件办理等6项便利。居住证制度实施近半年来,共办理暂住登记48550人。

  (三)加大农民工住房保障。20135月,洛阳市出台规定,将稳定就业的外来务工人员纳入公租房保障体系,之后又两次降低门槛,只要持有居住证且在本市无住房即可申请公租房。截至20167月,全市公租房19487套,分配给外来务工人员近6000套,占比超过30%。与此同时,财政还出资补贴外来人员在洛购房。凡在市中心区购买商品房的外来人口,可享受购房契税(房款1.5%)补贴、按揭贷款贴息及每套5000元现金补贴。2015121日至20162月底,包括农民工在内的外来人口购房8530套共90.52万平方米。

  (四)全面解决随迁子女就学问题。外来人口随迁子女就学主要通过城镇地区的公办学校解决。2015年全市城镇地区义务教育学校共接收随迁子女19879人,全市共有74368名随迁子女在不同义务教育阶段学校就读。值得注意的是,洛阳市中心城区近年来每年新增2万名义务教育阶段学生,其中有3000名左右是随迁子女。市政府特别规定,随迁子女必须与其他城市居民子女统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,做到公平对待、一视同仁。2015年市县两级财政为随迁子女接受义务教育额外支出6000万元左右,有力保障了这些学生就学。

  (五)多管齐下促进就业。近年来,洛阳本地农业转移人口留在本地就业的趋势明显加大。20161-7月,全市新增转移就业人口在市内就业达23414人,与2010年同期相比翻了一番。针对返乡农民工数量逐年增加,洛阳在加大劳动力培训力度的同时,以小额贷款和电子商务为抓手,力促返乡人员在城镇地区聚集。以宜阳县为例,2013-2016年上半年共发放59253.81亿元小额贷款,扶持6000余名返乡农民工、下岗工人等自主创业,带动将近2万人就业。

  二、价值与启发

  (一)大城市的发展具有重要意义。近年来,在产业带动、教育和住房牵动作用下,洛阳市人口增长速度明显提升。2000-2010年间,洛阳常住人口从622.77万人增长至654.95万人,年均增长3.22万人;2010-2015年期间,年均增长3.87万人。中心城区人口则从2012年的191万人增长至2015年的215万人。在超大城市和特大城市生活成本急剧上升、中小城市和小城镇就业不足的情况下,以洛阳为代表的大城市(中心城区人口100-500万)的发展具有生活成本低、基础设施和公共服务规模效应明显等优势。如果能逐步完善提升这类城市的功能,其吸纳人口和产业的能力将会进一步提升,这有助于优化我国的城镇体系结构。

  (二)财政收入下滑却仍坚持保障教育支出。与全国大部分城市一样,2012年以来,洛阳市的财政收入增幅下滑明显,土地出让收入更是从超过百亿元下降到2015年的48.3亿元。尽管收入锐减,但洛阳市教育支出年均增幅却超过10%2015年,市财政额外支出6000万元,专门用于解决外来人口随迁子女教育问题。教育是实现城乡平权的重中之重,在当前高速城镇化下,大量留守儿童和农业转移人口随迁子女难以获得同等的受教育机会,其所造成的经济社会影响随着时间推移会逐渐恶化。洛阳市不仅重视城镇化进程中的教育牵动力,而且尽其所能投入财政资金,这是着眼长远的举措。

  (三)老工业城市的复兴需要坚实的人才基础。洛阳是中国重要的重工业城市,自一五期间国家布局7个重点项目以来,已经逐步形成较为完备的工业体系。然而,改革开放以来一段时间,由于民营经济发展相对滞后,本地产业吸纳就业能力相对不足,人口外流现象明显。在获批国家新型城镇化综合试点之后,洛阳出台实施了不少优惠政策,力图吸引并留住各类人才。中信重工(原洛阳矿山机械厂)在保留八级工制度的同时,设立大工匠、首席员工、高级技师等职位,由这些具有丰富实践经验的老工人领衔,组建工作梯队,优化并创新技术工艺,多次实现高难度技术攻关。这些做法对青年技术人才具有很大的吸引力,他们借此制度也能迅速掌握关键技术和操作办法,为老工业城市的复兴奠定了坚实的人才基础。

      

                                                                                                                                             城市和小城镇中心)