中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
  

提高综合承载能力 推进农业人口就地城镇化

——大连市农业转移人口市民化的进展与经验

 

  近年来,大连市以人的城镇化为核心,以推进本地农业转移人口市民化为重点,加快推进郊区和中心镇建设,提高郊区和中心镇综合承载能力,推进本地农业转移人口就地就近城镇化。截至2015年末,大连市户籍人口城镇化率达到71.2%,已提前完成到2017年户籍人口城镇化率达到67%的大连市国家新型城镇化综合试点工作目标。

  一、进展情况

  (一)深化户籍制度改革,拓宽农民工市民化通道。2013年起,大连全市取消农业人口与非农业人口性质划分,统一登记为“居民户口”,并以合理控制主城区、加快放开金普新区、全面放开新区为原则,对本市户籍制度进行修改完善,进一步降低落户门槛,积极推进农业转移人口落户城镇。目前,大连市积分落户政策正在研究制定,计划于今年年底或2017年年初发布实施,进而促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序落户。

  (二)全面实施居住证制度,保障流动人口的合法权益。2016年以来,大连市已发放46万张居住证。目前,根据《大连市居住证暂行办法》,持有居住证的人员可享受就业服务、按照相关规定参加社会保险、培训服务、子女在义务教育阶段就学享受与本地户籍居民子女同等待遇等11项公共服务,为流动人口逐步建立与户籍居民接轨的民生保障体系奠定了良好基础。今年,根据国务院下发的《居住证暂行条例》,大连市正在修改完善《大连市居住证暂行办法》,积极推进城镇常住人口基本公共服务均等化,并已纳入明年大连市政府的立法计划。

  二、主要做法和经验

  (一)创新积分落户政策,有序推进高端人才、技能人才落户。大连市户改新政制定过程比对学习外省市户改先进经验、广泛征求地方政府和企业需求意见,夯实户改基础,在户改新政中解决实际困难。政府以合理控制主城区,加快放开金普新区,全面放开新区为原则,对主城区、金普新区、其他地区实施差别化落户政策,引导人口“梯度转移”。在主城区和金普新区建立积分落户制度,并计划通过创新型的研究成就积分及综合积分落户制度促进高端人才、技能人才落户。同时,以户改工作为契机,建立健全网上审批系统,保证信息、数据深度研判、分析的可行性。

  (二)保障随迁子女平等教育权利,增进农业转移人口城镇归属感。根据国务院“两为主”要求,大连市将接收进城务工人员随迁子女入学作为教育发展规划的一项重点工作,合理配置公办教育资源、完善平等义务教育政策,确保了所有进城务工人员随迁子女在就近、免费入学和升学、就业等方面享受和本地市民同等待遇。坚持公办义务教育学校普遍对农民工随迁子女开放,不办农民工子女学校,采取城镇户籍学生混合编班、随班就读、统一管理的方式,促进进城务工人员随迁子女与本地学生的文化融合。截至目前,全市义务教育阶段学校已接纳随迁子女10.5万人,占全市义务教育学生总数1/4

  (三)加快中心镇建设,推进本地农业人口就地城镇化。以本地农业人口就地城镇化为突破口,大连市通过本级财政对中心镇的基础设施和公共服务体系建设的支持及政府资金的引导作用,加快形成中心镇改革发展的新格局,提升城镇化综合承载能力。同时,为加快以中心镇为代表的区域性重点城镇建设,大连市市委、市政府相继出台了《中共大连市委 大连市人民政府关于加快推进中心镇改革发展的指导意见》、《贯彻落实〈中共大连市委、大连市人民政府关于加快推进中心镇改革发展的指导意见〉任务分解方案》和《大连市开展对口帮扶中心镇新型城镇化建设工作实施方案》。数据显示,2011年皮杨新城户籍人口城镇化率为42%2015年皮杨新城城镇化率达到51.1%,增长了9.1个百分点;20156月,姜家、盐场、王崴和北营4个村按法定程序正式挂牌实现“村改居”,4个村原有村民10007人全部就地城镇化。

  (四)以郊区、经济区建设为抓手,优化城镇布局形态并带动城镇化水平跃升。推进郊区基础设施和公共服务设施建设,加快郊区积极承接主城区城市功能步伐,实现郊区与主城区联动发展,吸引农业转移人口落户郊区。2013年至2015年,大连市甘井子区户籍城镇人口增加3.4万人,户籍城镇化率达到100%;普兰店区户籍农业人口减少13.8万人,户籍人口城镇化率达到48.2%。多个经济区户籍人口城镇化率稳步提高。以大连长兴岛临港工业区为例,该经济区于2010年升级为国家级经济技术开发区,着力发展石化、船舶、装备制造、港口物流等重工业,户籍城镇化水平随整村动迁工作的开展而出现跃进趋势。2011年初至2014年初,长兴岛经济区户籍城镇化水平自46%显著增长至76%

                                                                                                                                                      国合中心)