中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
  

              广东省惠州市推进农业转移

              人口市民化的做法与经验

  

  一、总体评价

  与东莞、佛山等珠三角核心区城市相比,惠州市经济发展水平相对较低,虽然为劳动力输入地区,但外来人口数量较少,农业转移人口市民化的矛盾相对缓和。2015年,惠州全市常住人口475.5万人,其中户籍人口357.1万人,非户籍人口118.4万人,常住人口城镇化率为68.15%

  在户籍制度改革方面,与东莞等珠三角试点城市相比,惠州市的户籍政策更为宽松,采取了三县(博罗县、惠东县、龙门县)全面放开、城区有序放开的落户政策,农业转移人口落户城区的主要渠道为购房入户和积分入户,2013-2015年间共引进17.5万人落户城镇。在居住证办理方面,20166月起,惠州开始全面执行国务院《居住证暂行条例》,居住证持有人享有就业培训、社会保险、卫生计生、子女就读等6项基本公共服务。

  在促进基本公共服务均等化方面,惠州市在义务教育方面保障水平较高,2016年春季义务教育阶段随迁子女入读公办学校比例达59.8%。住房保障方面,已经将在城镇稳定就业的异地务工人员纳入公租房保障范围。

  二、主要做法和经验

  (一)建立了基本公共服务均等化经费筹措机制。一方面,惠州市探索实行了国有资本收益收缴机制,根据经营性国有资产的不同性质和经营状况,按照一定比例收缴国有资产增值收入,全额用于基本公共服务,3年共收缴3亿元。另一方面,探索建立“市级基本公共服务专项统筹资金”,由市财政每年安排不少于1亿元、各县(区)按上年公共财政收入的3%上缴资金组成专项资金,根据各县区财力水平安排横向转移支付,2012-2015年筹集资金规模达28.66亿元。

  (二)探索多元化随迁子女接受义务教育保障方式。通过积分入学、向民办学校购买学位、为民办学校无偿划拨土地等多种方式保障随迁子女接受义务教育。一是积极保障公、民办教育用地,编制了各县区教育基础设施专项规划,明确了校舍建设地点、投资主体、投资方式、资金安排、建设时序等事项,确保教育用地预留充足,学校建设计划按部就班。二是多种方式鼓励社会力量办学,对民办学校用地采取无偿划拨方式提供土地使用权,在水、电、税收等方面为民办学校提供与公办学校同样的优惠,大幅降低民办学校的办学成本,目前惠州市民办中小学已经共有147所(小学55所、中学92所);同时通过专项资金和以奖代补等方式推进义务教育阶段民办学校的标准化学校建设工作,设立了民办学校发展专项资金,2015年资金规模达2304.6万元,实现了全市民办学校标准化覆盖率90%以上。三是建立了积分入学、向民办学校购买学位以及入读民办学校补助机制。2015年开始实施随迁子女积分入读公办学校办法,积分项目主要包括居住证年限、流入地社保年限、购房、纳税以及获奖加分等,根据不同片区可供学位数量、申请学位人数和积分结果分配公办学校学位;而针对剩余无法入读公办学校的随迁子女,惠州市也提出了相应的措施,对于入读民办学校的随迁子女提供学杂费、课本费补助与教育券补助,即为民办学校就读小学生和初中生分别提供1150//年和1950//年的免学杂费补助,以及分别为100//年和180//年的课本费补助;另外不分小学初中,提供每人每学期200-300元的教育券补助,减轻随迁子女家庭经济负担;此外,惠州市也开始探索向民办学校购买学位的方式,如惠城区政府为解决东湖片区第十小学学位紧缺问题,于2014-2016年向惠州一中实验学校(民办)购买教育服务,三年分别购得9296103个学位,实现了该学区适龄儿童入读惠州一中实验学校与入读公办学校同待遇。

  (三)探索义务教育成本分担机制。根据《广东省建立省以下事权和支出责任相适应制度改革试点组织实施工作方案》,积极向省级人民政府申请调整义务教育成本分担机制。实现惠州市本级、惠城区(仲恺区)免费补助经费分担比例由省财政负担40%、市县负担60%,调整为省财政负担60%、市县负担40%

                                                                                                                                (清华大学中国新型城镇化研究院)